Р. Н. Гибадуллина, Р. Б. Садыкова. Деятельность органов ЗАГС Казанской губернии (АТССР) в период их становления (1917-1921)

Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921). В статье по документам Государственного архива Республики Татарстан показаны особенности организации и деятельности учреждений, основные законодательные акты в области семьи и брака, а также приведены некоторые статистические данные демографической ситуации в республике. Плохая сохранность документов, неполнота содержащихся в них сведений затрудняют изучение вопроса, но в целом дают возможность представить сложности процесса становления органов ЗАГС. В публикуемых документах и выдержках из них сохранена стилистика оригиналов, которая позволяет передать атмосферу тех лет. Необходимо также отметить, что в рассматриваемый период вместо Казанской губернии была образована Автономная Татарская Социалистическая Советская Республика (АТССР), а на ее территории вместо уездов образовались кантоны. Однако в делопроизводстве некоторое время продолжали сохраняться старые названия, что нашло отражение в приведенных в публикации документах.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи
Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра
Статья посвящена исследованию проблемы перехода на латинский алфавит в 1920-е гг., которые играли важную роль в истории татарского народа.