Р. Р. Султанова. «Угасшие звезды» К. Тинчурина на турецкой сцене: сценическая интерпретация хронотопа

В статье рассматривается первый совместный художественный проект (2011 г.) Министерства культуры Республики Татарстан, Министерства культуры Турции и Генеральной дирекции государственных театров Турции – постановка спектакля «Угасшие звезды» по пьесе Карима Тинчурина, имевшая большой резонанс и зрительский успех в Турции. Автор раскрывает особенности художественного пространства спектакля в тесной взаимосвязи с эстетической системой драматурга. В отличие от постановки в Казани, режиссер здесь соединил традиции интерьерного театра с принципами условной (символической) сценографии, что и нашло отражение в пространственном решении. Таким образом, визуальная концепция спектакля «Угасшие звезды» К. Тинчурина выходит за рамки устойчивых форм, допуская разного рода стилизации и синтез разных традиций.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

12 апреля 2011 г. в Государственном театре «Кучук» в Анкаре турецкому зрителю был представлен спектакль «Sönmüş yıldızlar» (Угасшие звезды). Пьесу «Угасшие звезды» К. Тинчурина (написана в 1923 г.) на турецкий язык перевела Альбина Гарифуллина, поставил главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина, заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ Рашид Загидуллин. Сценограф – лауреат Государственной премии им. Г. Тукая, народный художник Республики Татарстан, главный художник ТГАТ им. Г. Камала Сергей Скоморохов, аранжировщик народных песен – композитор Чингиз Абызов, балетмейстер – Салима Габдрахманова.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра