А. Н. Сиразутдинова. Архивный отдел Исполнительного комитета Сабинского муниципального района Республики Татарстан

В статье представлен краткий исторический обзор развития архивного дела в Сабинском муниципальном районе Республики Татарстан. Работа архивного отдела направлена на сохранение, пополнение и использование документов архивного фонда муниципального района. Участие архивного отдела в государственных программах и грантах Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу позволяет создавать лучшие условия для развития и популяризации истории местного края среди подрастающего поколения, своевременно исполнять социально-правовые запросы от населения. В настоящее время в архивном фонде насчитывается 24 483 единицы хранения, из которых 17 938 – управленческие документы органов власти, государственных учреждений и предприятий. Самый ранний документ датируется 1929 г. – протокол заседания Исполкома Сабинского районного Совета депутатов трудящихся.
Тип статьи:
Краткое сообщение
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Точная дата образования Сабинского районного архива неизвестна. В докладе управляющего Центрального архивного управления ТАССР А. И. Ямпольской о деятельности управления за 1930-1935 гг. шла речь об организации районных архивов. На 1 июля 1936 г. лишь в 40 из 60-ти районов республики были организованы районные архивы, причем 37 из них ‒ в 1933-1935 гг.

«Много лучше обстоит дело в следующих районах:… Сабинский…». Однако, в протоколе № 15 расширенного заседания членов Президиума Чурилинского волостного Исполнительного комитета Арского кантона от 3 марта 1930 г., отмечается: «В прошлом году, в связи с переездом на другое место волостного Исполнительного комитета и отсутствием места для размещения архива, и в связи с дальностью и ветхостью здания архива, из денег, выделенных на ремонт, 25 рублей использовать на организацию архива в одном из кабинетов волостного Исполнительного комитета»

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра