М. М. Имашева. «Единственное на всю губернию начальное для татар училище…»: документы по истории астраханского Первого русско-та

В публикации представлены материалы дела «Об ассигновании суммы на содержание училища татарского языка», отложившегося в фонде «Астраханская городская управа» Государственного архива Астраханской области. Дело было заведено в связи с поступившим в управу донесением инспектора народных училищ о бедственном материальном состоянии Первого астраханского русско-татарского училища Министерства народного просвещения. Также в переписке принял участие и директор училища И. Х. Искендеров. Из документов мы узнаем о первых годах работы учебного заведения (1882-1891) и о тех трудностях, которые ее сопровождали. Материалы дела свидетельствуют о необычайной популярности учебного заведения у татарского населения (и не только) Астрахани и губернии, содержат сведения о хозяйственных делах школы и количестве учащихся за первые десять лет существования училища. Публикуемые нами, документы, свидетельствуют о поддержке русско-татарского училища и его директора И. Х. Искендерова властями. Они поддержали инициативу по строительству нового здания училища материально, выделив средства из городской казны. Данные источники, на наш взгляд, свидетельствуют также о значимости астраханской татаро-мусульманской общины в социоэтнической структуре Астраханской губернии в позднеимперский период.
Тип статьи:
Обзорная аналитическая статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

В фондах Государственного архива Астраханской области отложился значительный комплекс документов по истории татаро-мусульманской общины региона рубежа XIX-XX вв. В этих материалах нашли отражение процессы социально-экономического развития локальной мусульманской общины, включения в общемусульманское общественное движение и региональное социокультурное пространство. Одной из сторон общественного развития махалли являлось становление и развитие системы начального национального образования вне рамок конфессиональной общины.

В последние десятилетия XIX в. у мусульман Российской империи открывались начальные школы нового типа, которые больше отвечали потребностям экономических и социальных отношений, установившихся в стране в пореформенный период. Эти учебные заведения отличались от традиционных мектебе прежде всего тем, что создавались они не как приходские начальные школы, а в качестве светских начальных учебных заведений, не связанных с конфессиональной общиной. В них, помимо коранических дисциплин, преподавался русский язык и начала светских наук. В 1870-е гг. инициатором создания таких школ выступило государство.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра