М. Г. Арсланов. Произведения А. Гилязова в театре им. Г. Камала: постановки первого десятилетия сотрудничества

Вторая половина ХХ в. в истории татарского театра характеризуется судьбоносными изменениями. Научно-технический прогресс, изменение социальных, экономических условий, идеологических ориентиров в жизни общества, естественно, отразились в творчестве ведущих деятелей национального искусства. А. Гилязов был среди тех, кто одним из первых почувствовал и выразил в своем творчестве надвигавшийся ветер перемен. В статье анализируются такие спектакли, поставленные по его произведениям на сцене театра имени Г. Камала, как «Медный колокольчик», «Млечный путь», «Осенние ветры», «Шамил Усманов», которые внесли в репертуар коллектива остропроблемные, новаторские постановки.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Начало формирования нового критического взгляда на прожитые после Октябрьской революции годы, разоблачение культа личности Сталина и системы тоталитарного контроля стали главными факторами обновления в политической, социальной, культурной жизни страны, происходящими во второй половине ХХ столетия.

После событий середины 50-х годов татарское режиссерское искусство, порвав узы сдерживающего творческий рост административно-бюрократического аппарата, вступило в качественно новый этап осмысления жизни и деятельности современника. Наконец, была отменена всеобщая нивелировка «под МХАТ», открылась подвергнутая власть имущими беспощадной критике область формотворчества. Надуманный конф­ликт между «хорошим» и «лучшим», положенный в основу произведений «теории бесконфликтности», также необходимо было пересмотреть.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра