Л. Н. Шоронина. К вопросу об истории экскурсионно-туристического дела в ТАССР во второй половине XX в. (1960-1980 гг.)

В статье дается обзор источников Государственного архива Республики Татарстан по истории развития экскурсионно-туристического дела в Казани и Республике Татарстан во второй половине XX в. C образованием Татарского областного совета по туризму и экскурсиям в 1964 г., появляется целый ряд производственных документов, регламентирующих экскурсионно-туристическую деятельность в ТАССР. К таким документам относятся постановления, положения, протоколы заседаний пленумов Татарского областного совета по туризму, планы работы Совета, сводные хозяйственные планы, календарные планы проведения массовых туристических мероприятий, планы заданий развития туризма в республике, подготовки и проведения республиканских, городских слетов по самодеятельному туризму, справки и сведения, предоставленные в вышестоящие организации, отчеты о хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, статистические отчеты и др. Важное место среди изученных источников занимают партийные документы, а именно постановления Татарского обкома КПСС, Совета Министров ТАССР.
Тип статьи:
Обзорная аналитическая статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Изучение темы развития экскурсионно-туристической сферы является актуальным в современных условиях активизации туризма. Вместе с тем необходимо отметить, что по теме истории развития экскурсионно-туристического дела в Татарстане отсутствуют научные исследования и публикации. В связи с этим большое значение имеет изучение ранее неопубликованных источников из фондов Государственного архива Республики Татарстан.

Делопроизводственные документы составляют наиболее обширную группу использованных нами источников. К ним относятся отчеты, планы, переписка, распорядительная, учетная и контрольная документация Татарского областного совета по туризму.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра