И. А. Гузельбаева. Некоторые аспекты культурной политики в области музыкального искусства в Татарской АССР (1985-1991 гг.)

Период перестройки (1985-1991) характеризуется постепенной сменой политического курса в сфере культуры и идеологии. В статье исследуются ключевые тенденции культурной политики Татарской АССР на примере партийно-государственного контроля в области музыкального искусства. Актуальность исследования определяется повышенным интересом современной исторической науки к позднему советскому периоду; возможностью учета опыта культурной политики времен перестройки в современности. Цель работы заключается в анализе и выявлении сохранившихся и обновленных партийно-государственных мер в управлении музыкальным искусством. Выбранные хронологические рамки охватывают период последних семи лет существования советской системы. Территориальные рамки исследования очерчены границами Татарской АССР (ТССР, РТ). Исследование выполнено с применением общенаучных методов, принципов историзма, системности, проблемно-хронологического рассмотрения. Научную новизну обуславливает введение в научный оборот ранее неопубликованных материалов из фондов Государственного архива Республики Татарстан. В работе обосновывается вывод о сохранении в республике в период перестройки прежних мер партийно-государственного контроля и управления в области музыкального искусства: проверка репертуара исполнителей и коллективов; направление музыкантов и композиторов в отдаленные сельские районы республики для проведения культурно-шефской работы; проведение политико-идеологического обучения в музыкальных учреждениях; применение особых мер по отношению к деятелям музыкального искусства, выезжающим на гастроли за границу. Среди выявленных обновлений культурной политики в области музыкального искусства, ключевыми явились следующие: расширение культурных связей на международном уровне, в том числе с «капиталистическими» странами; тематическое разнообразие репертуара, в частности, появляется место осмысления религиозной культуры в музыкальном искусстве.
Тип статьи:
Разное
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Период перестройки в СССР берет свое начало с избрания в 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева, который становится инициатором ряда реформ, отразившихся на политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества.

Реализация культурной политики в начальный период перестройки характеризуется использованием прежних механизмов государственного и партийного управления до конца 1980-х – начала 1990-х гг. Государство осуществляло материальное обеспечение учреждений культуры; контролировало деятельность творческих союзов; влияло на репертуар музыкальных учреждений и коллективов, совершая отбор с помощью цензурной политики, деятельности оценочных комиссий и т. п.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра