Д. М. Усманова. Мурад Рамзи (1853-1934): биография исламского ученого в свете новых свидетельств

Статья посвящена личности известного татарского ученого, теолога, историка Мурада Рамзи (Мухаммад Мурад аль-Мекки, 1853-1934). Несмотря на значительное количество публикаций, появившихся в последние два-три десятилетия, некоторые аспекты его биографии остаются слабоизученными. Это же можно сказать о его интеллектуальном наследии, которое в целом еще недостаточно включено в контекст эволюции тюрко-татарской богословской и исторической мысли первой трети ХХ столетия. Поводом для написания данной работы стали две публикации в токийском журнале «Яңа япон мөхбире» (Новый японский вестник), появившиеся в самом начале 1935 г. Речь идет о кратком некрологе с сообщением о смерти Мурада Рамзи и более обстоятельной биографической статье покойного, подписанной инициалами «Г. И.». В вводной части работы анализируются обстоятельства написания этой статьи, рассматривается проблема авторства данной биографии шейха, а также судьба его личного архива. На основании тщательного анализа различных стилистических и фактологических свидетельств делается предположение, что в качестве соавторов статьи, вышедшей весной 1935 г. в журнале «Яңа Япон мөхбире», можно считать как Габдерашида Ибрагимова, так и старшего сына Мурада Рамзи – Фехми Мурада. Помещение статьи в исторический контекст бытования тюрко-татарской эмигрантской общины, тщательный анализ содержания и стилистических особенностей текста помогает прояснить не только авторство данной, наиболее полной из ранних биографий ученого, но и позволяет вскрыть подоплеку некоторых описываемых или же умалчиваемых в ней событий. Обе токийские публикации, в силу значимости материала и недоступности данного эмигрантского журнала для широкого читателя, воспроизведены в современной графике, но с максимальным сохранением подлинной орфографии и с необходимыми комментариями.
Тип статьи:
Персоналии
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
10.08.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 2 2019
Ознакомительная часть статьи

Несмотря на появление в последние годы большого числа публикаций, в нашей национальной истории еще остается немало исторических фигур, которых можно было бы назвать «малоизвестными» или точнее «слабоизученными». К числу подобных исторических персон можно отнестии Мурада Рамзи (Мухаммад Мурад аль-Мекки) ‒ известного татарского ученого, теолога и историка. В основу нашей работы легли две публикации в токийском журнале «Яңа япон мөхбире» (Новый японский вестник), появившиеся в начале 1935 г.1 Речь идет о кратком некрологе с сообщением о смерти Мурада Рамзи (№ 25, январь 1935 г.) и обстоятельной статье, подписанной «Г. И.», с подробной биографией покойного (№№ 26-28, февраль-апрель 1935 г.). Обе токийские публикации, в силу значимости материала и недоступности данного эмигрантского журнала, воспроизведены в современной графике, но с максимальным сохранением подлинной орфографии и необходимыми комментариями.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В Казани День Белого цветка проводился в 1912-1917 гг. В статье рассматривается роль казанской интеллигенции в организации праздника, участие медицинской общественности в процессе
В статье анализируются и описываются эпиграфические памятники, установленные на могилы родственников Г. Баруди, а также представлены результаты работы по расшифровке арабоязычных и
В статье на примере Казанской губернии показано, как государство и местные органы управления регулировали сферу культуры после Февральской и Октябрьской революций.
Публикация посвящена рассмотрению истории органов ЗАГС на территории Казанской губернии (АТССР) в первые годы после установления советской власти (1917-1921).
В статье рассматриваются вопросы становления и развития национального тюрко-татарского школьного образования в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг.
Статья посвящена такому малоизученному виду помощи населению ТАССР в голодные 1921-1923 гг., как посылочные операции. Помощь голодающим в форме посылок оказывали в основном иностра