Р. В. Шайдуллин. Историк, педагог и организатор науки (К 80-летию со дня рождения Р. К. Валеева)

Известный далеко за пределами Татарстана историк, педагог и организатор науки Рамзи Калимович Валеев принадлежит к поколению ученых, считающих науку не работой, а служением.
Р. К. Валеев – доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета – родился 7 мая 1937 г. в д. Карашам Татарской АССР. Его родители – простые сельские труженики, но для своего времени были образованными людьми, интересующимися историей, культурой и традициями своего народа и малой родины. В таком же духе они воспитывали своих детей. В значительной степени интерес к истории возник у Р. К. Валеева во время учебы в сельской школе. К тому же его увлечение историей подогревала и окружающая д. Карашам местность, о которой сложено много различных легенд: о богатырях – алыпах, джинах, охраняющих сказочные сокровища предков татар, и др. Именно в период обучения Р. К. Валеева в школе в 1950 г. вблизи деревни был найден клад золотоордынских монет XIV – начала XV в., вошедший в историю как Карашамский клад. Любовь к истории малой родины и страны, скорее всего, стала краеугольным камнем всей последующей жизни Р. К. Валеева, определила круг его интересов и пристрастий, сделала активным защитником национальных интересов и историко-культурного наследия своего народа. В 1958 г. Р. К. Валеев поступил в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет. Еще в студенческие годы он проявил незаурядные способности в изучении истории. Был активным студентом, интересовался многими дисциплинами, участвовал в жизни факультета и университета. Затем под научным руководством кандидата исторических наук, доцента А. Х. Бурганова продолжил обучение в аспирантуре. Одновременно занимался научно-педагогической деятельностью.
Тема кандидатской диссертации Р. К. Валеева только начала тогда разрабатываться в Татарстане и поэтому вызвала большой интерес у историков, занимавшихся изучением истории национально-революционного движения татар. Это в значительной степени подвигло Р. К. Валеева на продолжение научных исследований по данной тематике, он неоднократно возвращался к тексту диссертации, добавляя новые сюжеты, по-иному расставляя политические и национальные акценты. Итогом этой научной деятельности стали монографические исследования («Революционное движение в Среднем Поволжье (июль-октябрь 1917 г.)» (Казань, 1972); «Назревание общенационального кризиса и его проявление в Поволжье и на Урале в 1917 г.» (Казань, 1979).
Преподавательскую деятельность Рамзи Калимович начал с должности ассистента кафедры философии, в 1968 г. становится старшим преподавателем, в 1975 г. – доцентом кафедры истории СССР, в 1992 г. – профессором кафедры современной отечественной истории исторического факультета Казанского государственного университета (в настоящее время кафедра отечественной истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета). Будучи глубоким знатоком истории Татарстана и татарского народа, Р. К. Валеев пользовался уважением студентов, а самому ему больше нравились экзамены и зачеты, на которых студенты получали возможность не только слушать, но и высказывать свое мнение, демонстрируя свои знания и начитанность.
Разносторонняя, плодотворная, эффективная научная и педагогическая деятельность Р. К. Валеева на самых различных ученых должностях не оставалась незамеченной факультетским руководством. В 1981 г. он назначается заместителем декана исторического факультета, затем неоднократно избирается деканом этого факультета.
Человек выбирает дело своей жизни, а затем оно формирует его как личность. Р. К. Валеев всегда умозрительно проникновенен, ироничен и немного оппозиционен к власти, но не словами, а научно-исследовательской и общественной деятельностью и своей гражданской позицией. Общаться и работать с ним не просто, но интересно и полезно. Свою позицию и взгляды профессор Р. К. Валеев не привык скрывать, хотя это неоднократно приносило ему неудобства и проблемы. Были случаи, когда его ставили в один ряд с так называемыми «зарубежными антисоветчиками»: французскими советологами А. Беннигсеном, Ш. Лемерсье-Келькеже и др.
Постперестроечные трансформации, происходившие в 1990-е гг. в российском и татарстанском обществе, внесли существенные перемены в научно-исследовательские планы Р. К. Валеева, в которых значительное место стали занимать трагические судьбы татарской национальной интеллигенции и общественно-политических деятелей. Немаловажную роль в этом процессе сыграла научная конференция «Интеллигенция Татарстана в период реформ и революции первой трети XX века», посвященная 100-летию со дня рождения Галимджана Шарафа, которая была организована в Казанском университете Р. К. Валеевым. Предтечей этого мероприятия стала его книга «Фажига» (Трагедия) о трагической судьбе братьев Шараф: Бурханетдина, Галимджана, Гильмутдина и Шахаретдина из д. Аксу Буинского района Татарстана. В монографии, насыщенной оригинальными документальными материалами, он комплексно рассмотрел жизнь и многогранное творчество братьев Шараф в контексте советских реалий 1920-1930-х гг. Эта работа стала толчком для написания исторического труда под названием «Забулачная республика», посвященного малоизвестным страницам татарского национально-государственного строительства, деятельности татарских национально-демократических сил по возрождению своей национальной государственности в форме Урало-Волжского Штата. В книге системно анализируются причины поражения «забулачки». Тема татарской интеллигенции была продолжена в его последующих монографических исследованиях «Прерванная молитва», «Признаю себя невиновным» (2007), «Последний враг народа» (2013) и научно-популярных статьях. Кроме этого в научно-исследовательской деятельности Р. К. Валеева, выделяется еще ряд других направлений. Это свидетельствует о широте его научного кругозора, об уровне научной эрудиции, о незатухающем интересе к познанию нового. Своими оригинальными трудами он заслужил авторитет и признание татарстанского и университетского исторического сообщества.
Много внимания профессор Р. К. Валеев уделял подготовке научных кадров. Он являлся членом Диссертационного совета по историческим наукам Казанского федерального университета. Под его руководством подготовлены и защищены две докторские и свыше 10 кандидатских диссертаций.
За достигнутые успехи в исторической науке Р. К. Валеев удостоен почетных званий: «заслуженный деятель науки Республики Татарстан» (1994), «заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2006), «заслуженный профессор Казанского государственного университета» (2007); он является лауреатом Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники (2011). На протяжении всего тернистого пути на научном и преподавательском поприще он преподнес нам уникальный пример того, как можно достичь поставленных целей, уважая человеческие достоинства, сострадая и помогая людям.
Сведения об авторе
Шайдуллин Рафаиль Валеевич, доктор исторических наук, профессор Казанского федерального университета, заведующий Центром энциклопедистики Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ, e-mail: srv60@yandex.ru.
About the author
Rafail V. Shaydullin, Doctor of Historical Sciences, Professor at Kazan Federal University, Head of Centre for Encyclopedia Studies of Institute of the Tatar Encyclopaedia and Regional Studies, Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, e-mail: srv60@yandex.ru.
В редакцию статья поступила 09.09.2017 г., опубликована:
Шайдуллин Р. В. Историк, педагог и организатор науки (К 80-летию со дня рождения Р. К. Валеева) // Гасырлар авазы ‒ Эхо веков. ‒ 2017. ‒ № 3/4. ‒ С. 230-232.
Submitted on 09.09.2017, published:
Shaydullin R. V. Istorik, pedagog i organizator nauki (K 80-letiyu so dnya rozhdeniya R. K. Valeevа) [Historian, teacher and scientific organizer (Dedicated to the 80th anniversary of the birth of R. K. Valeev). In Russ.]. IN: Gasyrlar avazy ‒ Eho vekov, 2017, no. 3/4, pp. 230-232.