Иванова В. В. История молодежного спорта в экспонатах Национального музея РТ

История молодежного спорта в экспонатах Национального музея РТ
В рамках городской акции «Год до старта» с 6 июля 2012 г. в Национальном музее Республики Татарстан работает выставка «Навстречу Универсиаде». Выставка представляет основные вехи истории молодежного спорта в Республике Татарстан. Она начинается с показа редких фотографий, документов и книг XIX — начала XX в. о развитии различных видов спорта в Казани. Особое внимание уделено спортивным мероприятиям и достижениям спортсменов высших учебных заведений советского периода.
На выставке представлены материалы, рассказывающие о достижениях спортсменов республики. Одним из самых известных спортсменов 1950-1960-х гг. был олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Александр Павлович Курынов, который начал свою спортивную карьеру, являясь студентом Казанского авиационного института. Среди экспонатов — его награды, костюм олимпийского чемпиона, фотографии и документы.
Почетное место на выставке занимают награды, фотографии и личные вещи казанской фехтовальщицы Валентины Геннадьевны Никоновой — призера Универсиады-73 в Москве, впоследствии ставшей олимпийской чемпионкой. Среди экспонатов — ее памятная медаль «Универсиада 1973 г.»
Уникальная мемориальная коллекция Рашида Гибятовича Нежметдинова рассказывает о шахматных победах спортсмена. С 1979 г. в Казани проводятся турниры среди команд шахматных школ России в память талантливого шахматиста.
На выставке также можно увидеть спортивную форму баскетбольного клуба «УНИКС», мяч с автографами членов волейбольной команды «Зенит», спортивную атрибутику.
Значимое место на выставке занимают материалы, связанные с подготовкой Универсиады в Казани. Среди них — макеты спортивных объектов, форменная одежда волонтеров, сувенирная продукция.
Выставка пополняется новыми материалами, становясь своеобразной летописью Универсиады в Казани.
Накануне Универсиады — 2013 Национальный музей РТ стал площадкой клуба «Современник»*. В 2012 г. состоялось два заседания клуба на тему: «Навстречу Универсиаде-2013 в Казани». Героями этих встреч стали прославленные спортсменки Татарстана — казанские фехтовальщицы В. Г. Никонова и Н. Ф. Гилязова.
Триумфом казанской школы фехтования стал 1976 г., когда на XXI Олимпийских играх в Монреале сразу три казанские фехтовальщицы Н. Ф. Гилязова, О. Н. Князева и В. Г. Никонова завоевали золотые медали в командном зачете.
Участники клуба услышали размышления В. Г. Никоновой о том, что переживает спортсмен во время соревнований. Валентина Геннадьевна поделилась впечатлениями о своих победах на родине и за рубежом. Посоветовала юным спортсменам анализировать свои действия и действия противника, чтобы не допускать ошибок.
Н. Ф. Гилязова рассказала о том, каким нелегким трудом достаются награды. Особое внимание она уделила соревнованиям за Кубок Европы в 1973 г. в Турине, чемпионату мира в Гренобле в 1974 г., Олимпийским играм в Монреале и в Москве, победе в личном зачете на чемпионате мира в 1982 г. в Испании. Сейчас Н. Ф. Гилязова работает тренером в детской юношеско-спортивной школе по фехтованию в Казани.
Вниманию участников заседаний были представлены экспонаты из собрания музея и материалы, переданные казанской школой фехтования — фотографии, рапира, грамоты, медали, сувениры, предметы экипировки фехтовальщиц, буклеты, вымпелы. В рамках встреч состоялась передача в фонд музея материалов из личных архивов В. Г. Никоновой и Н. Ф. Гилязовой, среди них — медали, грамоты, фотографии, книга В. Г. Никоновой и В. В. Житлова «Что было, то было…», маска для фехтования Н. Ф. Гилязовой, буклеты.
* Клуб «Современник» основан в 2004 г. Героями заседаний клуба являются политические деятели и художники, спортсмены и поэты, ученые, участники войн.