Галлям Р. Г. Образец классической историографии Казанского ханства

Образец классической историографии Казанского ханства
В силу различных обстоятельств многие проблемы истории позднесредневековых тюрко-татарских государств, в том числе Казанского ханства, поныне остаются малоисследованными, полемичными. В этой связи выход в свет подготовленной к изданию группой ученых-историков Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Института российской истории РАН и Казанского (Приволжского) федерального университета, классической научной монографии известного историка-тюрколога Ш. Ф. Мухамедьярова* (1923-2005) «Социально-экономический и государственный строй Казанского ханства (XV — первая половина XVI вв.)» воспринимается как знаменательное событие, предваряющее начало качественно нового этапа в изучении прошлого.
Несмотря на все последующие изыскания в области изучения истории Казанского ханства, в том числе ряда монографий, данное классическое сочинение Ш. Ф. Мухамедьярова наряду с популярными «Очерками по истории Казанского ханства» М. Г. Худякова поныне остается одной из фундаментальных, ключевых работ для понимания сложных и малоизученных процессов, проистекавших в этом позднесредневековом тюрко-татарском государстве. Учитывая возрастающий интерес к истории средневековых тюрко-татарских государств, интенсификацию разработки проблем их истории, труд Ш. Ф. Мухамедьярова, посвященный истории государственного образования народов Среднего Поволжья XV — первой половины XVI вв., по сей день не потерял своей актуальности.
Говоря о времени написания научной монографии, следует подчеркнуть, что тяжелые послевоенные годы, в условиях которых начал свою научную деятельность молодой исследователь Ш. Ф. Мухамедьяров, не были простыми в развитии отечественной исторической науки. После постановления ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 г. «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» разработка проблем истории Золотой Орды и «ее осколков» — татарских ханств XV — третьей четверти XVIII вв., в том числе и Казанского ханства, фактически была приостановлена. Нарушившие «табу» исследователи, вслед за известными учеными Х. Атласи, Г. С. Губайдуллиным, М. Г. Худяковым и другими, реально рисковали оказаться во всепоглощающих жерновах сталинских репрессий.
В этот чрезвычайно сложный период под научным руководством известного ученого-историка, академика М. Н. Тихомирова была подготовлена кандидатская диссертация Ш. Ф. Мухамедьярова (судя по титульному листу рукописи, она была завершена в 1950 г.). В ней круг рассмотренных проблем истории Казанского ханства столь широк и значим, содержание настолько богато разнообразным фактическим материалом, что идеологические моменты, имеющиеся в работе, воспринимаются не более чем как дань своей эпохе, социально-политическим реалиям того периода. Вместе с тем исследование Ш. Ф. Мухамедьярова в известной мере опровергает бытующее мнение о том, что в связи с выходом в свет постановления ЦК ВКП(б) от 9 августа 1944 г. научная разработка проблем истории Золотой Орды, постзолотоордынских татарских государств в стране прекратилась. Монография является наглядным примером того, что ученые продолжали изучать обозначенную историческую проблематику и в весьма непростых условиях сталинских гонений на науку, а истинная же наука мало восприимчива к каким-либо официальным штампам и конъюнктуре.
Исследование Ш. Ф. Мухамедьярова учитывает достижения исторической науки, обретенные в течение предыдущих нескольких десятков лет, прошедших после выхода в 1923 г. в свет сочинения М. Г. Худякова «Очерки по истории Казанского ханства». В нем отражены многие малоизученные, дискуссионные вопросы истории Казанского ханства — его образование, социально-политический строй государства, высшие и местные органы власти и управления, хозяйственно-экономическая жизнь и т. д.
Монография состоит из «Введения» и шести глав: I. Источники; II. Хозяйство Казанского ханства; III. Феодальное землевладение; IV. Положение крестьянства; V. Ремесло и торговля в Казанском ханстве; VI. Государственный строй Казанского ханства. Главы подразделены на тематические части (параграфы), посвященные различным вопросам и аспектам обозначенной проблематики. Приложения включают оригинал и русский перевод текста известного ярлыка казанского хана Сахибгирея, карты Казанского ханства с обозначением его этносов, поселенческой сети, основных транспортных артерий и археологических памятников, ряд таблиц и др.
Автор широко привлек разрозненные свидетельства эпохи, содержащиеся в русских летописях, путевых записках современников, булгаро-татарской эпиграфике XV-XVI вв., а также обнаружил их в источниках более позднего происхождения — писцовых книгах Среднего Поволжья второй половины XVI — начала XVII вв. Использованы исторические источники, ранее неизвестные науке. В их числе, например, текст ярлыка казанского хана Сахибгирея от 1523 г., обнаруженного в 1925 г. в с. Мамалаево Сабинского района ТАССР. В совокупности с материалами специализированных источниковедческих сборников, большого количества многообразной исторической и справочной литературы это позволило Ш. Ф. Мухамедьярову значительно продвинуть представления современников о Казанском ханстве как о позднесредневековом государстве татар и других коренных народов Поволжья, о постзолотоордынских тюрко-татарских государствах в целом.
Исследование Ш. Ф. Мухамедьярова ставит своей целью показать не только наличие социально-политических или социально-вассальных, зависимых (по выражению самого автора, «феодальных») отношений в Казанском ханстве, но и вскрыть, по мере возможности, их специфику. Автор предпринял попытку изучить состояние производительных сил как одной стороны способа производства в татарском позднесредневековом обществе. При этом особое внимание уделил развитию сельскохозяйственного производства, так как тогда сельское хозяйство выступало основой экономической мощи государства. Кроме того, он поставил задачу изучения совокупности производственных отношений как другой стороны способа производства. В центре внимания автора — государственный строй Казанского ханства, его система жизнедеятельности.
В целом труд представляет собой попытку обобщения того вклада, который внесли казанские татары и другие народности Среднего Поволжья в развитие государственности, материальную, культурную сокровищницу народов России на определенном этапе своего развития. Ныне этот опыт стал достоянием мировой истории, культуры и цивилизации. С этой точки зрения, издание воспринимается и как своеобразное свидетельство, документ своей эпохи.
Судьба рукописной монографии Ш. Ф. Мухамедьярова оказалась столь же многосложной, как и судьба самого автора, а путь к ее изданию — долгим. В отличие от изданных впервые в 1923 г. и с начала 1990-х гг. неоднократно переизданных «Очерков по истории Казанского ханства» М. Г. Худякова, труд Ш. Ф. Мухамедьярова доселе оставался неизданным, соответственно, малодоступным для широкого круга исследователей и почитателей истории Казанского ханства. В свою очередь это выявило некоторые издержки в последующей разработке проблем его истории, а также других позднесредневековых тюрко-татарских государственных образований, как и в целом средневекового прошлого Поволжья и Приуралья, татарского народа. Практика показывает, что достичь исследовательского уровня изучения проблем истории Казанского ханства М. Г. Худякова и Ш. Ф. Мухамедьярова в современных условиях пока не удается. Сочинения указанных авторов и поныне остаются одними из наиболее востребованных и цитируемых в научном мире исследований. В большинстве разработок последних лет, зачастую базирующихся на выдающихся работах тех же авторов, дело ограничивается обобщением, переосмыслением уже имеющейся литературы, либо смелыми, порой сомнительными гипотезами, не имеющими должного источникового подтверждения. В силу ряда причин (прежде всего из-за нехватки письменных источников) многие проблемы истории Казанского ханства и поныне остаются малоизученными, дискуссионными. В этой связи книга призвана инициировать дальнейшую интенсификацию разработки проблем истории ханства, так же, как и других постзолотоордынских тюрко-татарских государств позднего средневековья, более углубленное изучение их прошлого.
Помимо репринтного текста научной монографии Ш. Ф. Мухамедьярова новое издание также содержит «Предисловие от редколлегии», состоящее из историографической характеристики рукописи монографии и краткой научной биографии ученого. В качестве дополнительных иллюстраций от издателей даны портретное изображение Ш. М. Мухамедьярова 1956 г. (времени его работы над своей классической монографией) из архива К(П)ФУ, а также оригинал ярлыка казанского хана Сахибгирея 1523 г., хранящийся в фондах Национального музея РТ.
Новое издание может стать настольной книгой не только для ученых-историков, занимающихся разработкой проблем истории Казанского ханства, других тюрко-татарских государств позднего средневековья, но и большого круга исследователей и почитателей страниц отечественной истории, в особенности, прошлого татарского народа, Поволжья и Приуралья. Есть уверенность, что оно найдет у историков-исследователей, любителей истории широкое применение, достойное памяти его автора — известного ученого-историка, тюрколога и востоковеда, человека с большим сердцем Шамиля Фатыховича Мухамедьярова.
* О Ш. Ф. Мухамедьярове см.: Татар энциклопедиясенең шәхесләр исемлеге. – Казан, 1997. – 169 б.; Татарский энциклопедический словарь. – Казань, 1999. – С. 377-378; Кто есть кто в татарской общине Москвы. – М., 2001. – С. 101; Мелуа А. Н. Российская академия естественных наук. – М.-СПб., 2002. – С. 681-682; Хамидуллин Б. Доброта аксакала // Республика Татарстан. – 1998. – 24 июня; Бәдретдинов Х. Ф. Мең тамырлы нигез хакы // Зеленодольский регион: проблемы истории и культуры: Сб. ст. серии «Восток — Запад: диалог культур и цивилизаций Евразии». – Казань, 2003. – Вып. 3. – С. 234-250; Бурханов А. А. От редактора // Культурные традиции Евразии: Сб. научных трудов серии «Восток — Запад: диалог культур Евразии». – Казань, 2004. – Вып. 4. – С. 8-11; Хамидуллин Б. Л. По следам Михаила Худякова («Забытый» труд середины ХХ столетия по истории Казанскго ханства) // Культурные традиции Евразии: Сб. научных трудов серии «Восток — Запад: диалог культур Евразии». – Казань, 2004. – Вып. 4. – С. 13-24; Бурханов А. А. Памяти Ш. Ф. Мухамедьярова // Гасырлар авазы – Эхо веков. – 2005. – № 2. – С. 27; Бурханов А. А. Ш. Ф. Мухамедьяров // Мәгариф. – 2005. – № 9 (835). – С. 32-33; Татарская энциклопедия: В 6 т. – Казань, 2008. – Т. 4. – С. 307; Исхаков С. М. Ш. Ф. Мухамедьяров // Ислам в Москве: Энциклопедический словарь. – Нижний Новгород, 2008. – С. 172-173.