И. Р. Тагиров. На страже народной памяти

ARTICLE TYPE:
Краткое сообщение
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
26.10.2020
Purchase an electronic version:
0 rub
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3 2020
Ознакомительная часть статьи

«На страже народной памяти», так бы я назвал журнал «Гасырлар авазы – Эхо веков», появившийся на заре перестройки, пробудивший в народной памяти нашу великую историю. В нем ожили ее забытые страницы, имена многих людей, внесших свой вклад в эту историю. История наша не только велика, но и полна трагическими событиями. Журнал взял на себя миссию донести ее без всяких предвзятостей до широкой общественности.

Если бы я, не остановившись на этом месте, не сказал своего слова о его основателе, нашем незабвенном друге Дамире Шарафутдинове, это было бы большой несправедливостью с моей стороны. Именно по его инициативе возобновилось издание журнала. Будучи начальником Главного архивного управления республики, он смог оживить многие находившиеся до этого втуне документы и материалы о нашей истории. Именно по его инициативе заговорили их сокровенные строки. Установив тесные контакты с архивами бывших республик СССР и рядом зарубежных архивов, более всего, с архивами Турции, на страницах журнала он развернул публикацию многих документов и материалов, относящихся к нашей истории. При этом редактор привлек к этому исследователей, живущих в других странах, таких как Шамиль Юлай оглы из США, гражданин Турции Надир Девлет и ряд других историков.

При этом, в качестве одной из многочисленных задач Д. Р. Шарафутдинов определил доведение до читателей журнала правдивого освещения нашей древней и средневековой истории. Публикация на страницах журнала документов и научных статей по истории Золотой Орды, Казанского ханства и других тюрко-татарских государств получили достойную оценку со стороны научной общественности. Причем, что немаловажно, журнал с самого начала стал двуязычным. Документы на его страницах, созданные на основе русского и татарского, стали примером достойного содружества языков. В настоящее время к ним присоединился и английский язык. Именно на них звучит эхо истории нашего народа.

На страницах журнала стали появляться материалы и научные публикации о выдающихся деятелях нашей истории, многие из которых стали жертвами сталинский репрессий. Таковы достоверные материалы и статьи о Мирсаиде Султан-Галиеве, и особенно написанные им в 1924 г. тезисы, в которых он, указав подлинные причины этого, предвосхитил распад Советского государства. Привлекли внимание читателей и его показания следственным органам, в том числе и данные им под пытками. Дамир Рауфович Шарафутдинов установил личные связи с его родственниками, жившими в разных городах страны. Особенно плодотворными стали его контакты с братом этого выдающегося деятеля, Фаридом Султан-Галиевым, проживавшим в Нефтекамске. Сбор материалов о Мирсаиде Султан-Галиеве привел к появлению сборника документов «Неизвестный Султан-Галиев» и завершился проведением научной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения этой выдающейся личности, признанной идеологом «третьего мира». В качестве такового его портреты украшали кабинеты президентов Египта, Гамаля Абдела Насера, и Алжира, Ахмеда Бен Беллы.

На страницах журнала было опубликовано немало материалов и статей о Галимджане Ибрагимове, Шамиле Усманове и ряде других выдающихся деятелей нашей культуры, ставших также жертвами сталинских репрессий.

Достойное место заняли в журнале публикации о видном дипломате, открывшем для России выход в зарубежный мусульманский мир, Кариме Хакимове. Он стал первым представителем Советской страны в Саудовской Аравии. Не останавливаясь долго на деятельности этого патриота своей страны, приведу только его слова в адрес короля Геджаса и султана Неджды и присоединенных областей следующего содержания: «По поручению моего правительства, честь имею уведомить Ваше величество, что правительство Союза ССР, исходя из принципа самоопределения народов и глубоко уважая волю геджасского народа, выразившуюся в избрании Вас своим королем, признает Ваше величество королем Геджаса, султаном Неджда и присоединенных областей. В силу этого Советское правительство считает себя в состоянии нормальных дипломатических отношений с правительством Вашего величества».

К. Хакимов внес свой вклад не только в становление Саудовской Аравии как влиятельного государства арабского народа, но и, став консулом страны в Бухарском эмирате – в становление многонационального Советского государства. Много можно было бы говорить о делах этого человека, но это особая тема, ждущая своего часа. Уверен, что этот час придет, и читатели журнала станут его свидетелями.

Невозможно перечислить не то что дела, но и даже имена тех сынов нашего Отечества, занявших достойное место в истории своего народа. Людей, свершения которых нашли отражение на страницах журнала. Это Ризаэтдин Фахретдинов, чьи дела и научные публикации не перестают привлекать внимание исследователей. Это Галимджан Баруди, который на заре революционных событий начала XX в. был не только выразителем общественной мысли татар, но встретил свою смерть на поприще спасения своего народа от голода 1921 г. Их много, но я не могу не упомянуть имя первого наркома земледелия республики Юнуса Валидова, который также, не боясь угроз и преследований, шел на определенные нарушения установленных правил и тем самым внес свой вклад в преодоление этого голода. Публикация в журнале о его жизни получила достойную оценку читателей.

Годы Великой Отечественной войны, документы и материалы о роли нашего народа в обеспечении победы стали неизменным содержанием журнала. Подвиг Мусы Джалиля и его соратников во имя победы над врагом, встретивших с беззаветным мужеством свой смертный час, равно как и Гази Загитова, установившего со своими соратниками победное знамя на крыше Рейхстага, заняли в нем особое место.

Перестройка и связанные с этим события, нашедшие яркое отражение в журнале, внесли немало новизны в правдивую оценку этих знаменательных дней. Публикации документов и материалов о них создали возможность для определения роли Татарстана в обеспечении целостности России.

Договор с Россией, референдум по статусу Татарстана, роль в этом президента республики Минтимера Шаймиева, председателя Верховного Совета Фарида Мухаметшина, главы правительства Мухаммата Сабирова, вице-президента республики Василия Лихачева занимают в журнале одно из центральных мест.

В этом году Татарстан отмечает столетие образования автономной республики. Журнал уделяет большое внимание публикации документов и материалов, посвященных этому знаменательному событию. Дает принципиальную оценку роли в этом таких людей, как Сахибгарей Саид-Галиев, Мирсаид Султан-Галиев, Кашаф Мухтаров, Рауф Сабиров, Шамиль Усманов, Ильяс Алкин и др.

У журнала много задумок и планов, направленных на всестороннее, углубленное освещение истории Татарстана, татарского, русского и других народов нашей страны. Журнал прочно стоит на страже народной памяти. Пожелаем его редколлегии и сотрудникам дальнейших успехов на этом благородном поприще.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
OTHER ARTICLES
Приветственное слово Президента РТ к 25-летию журнала
Поздравление председателя Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Г. З. Габдрахмановой к 25-летию журнала
Слово редактора Ф.Л. Гумарова к 25-летию журнала
Воспоминание о первом редакторе и основателе журнала «Гасырлар авазы – Эхо веков» Дамире Рауфовиче Шарафутдинове
В статье представлены вехи биографии и творческой деятельности пионера советского краеведения в Набережных Челнах Анатолия Григорьевича Дубровского (1932-2019)
В данной работе рассматривается история охраны культурного наследия в Республике Татарстан. Охарактеризованы основные этапы, степень изученности данного вопроса.