Л. Усманова. Газета «Милли Байрак» — «энциклопедия татарской эмиграции»

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Одной из причин появления средств массовой информации на татарском языке на Дальнем Востоке стало образование на данной территории татароязычной общины. Объединенная в конце ХIХ в. община нуждалась в обмене культурными традициями для сохранения своей национальной идентичности.

Первые попытки создания периодического издания на татарском языке предпринимались в Маньчжурии и на Дальнем Востоке в дореволюционный период, но из-за малочисленности общины и удаленности от национальных культурных центров, таких как Казань и Уфа, сделать это не удавалось. Только после революции 1917 г. харбинский имам Гиниятулла Селихмет открывает первое татароязычное издательство в данном регионе. С 1920 по 1924 г. на средства имама издавался журнал «Ерак Шарык» (Дальний Восток), но издание в Харбине просуществовало недолго. До 1935 г. на Дальнем Востоке не было постоянного периодического издания, выражающего интересы представителей татарской нации Русской эмиграции. Ситуация меняется с приездом писателя и политического деятеля тюрко-татарского национального движения Гаяза Исхаки на Дальний Восток 16 октября 1935 г. Целью его приезда являлась активизация тюрко-татарского национального движения и объединение тюркоязычных эмигрантов из России на Дальнем Востоке. Именно ему удается получить разрешение от японских властей на издание большеформатной еженедельной газеты «Милли Байрак» (Национальное знамя) в г. Мукден (Маньчжурия). Его единомышленники Рукия Мухаммадиш была назначена секретарем, а Ибрагим Девлет-Кильди — выпускающим редактором газеты. 1 ноября 1935 г. выходит первый номер татароязычной (на арабской графике) газеты «Милли Байрак». Издание беспрерывно издавалось на протяжении 10 лет. Значимость издания для татароязычной эмиграции Дальнего Востока и мира в целом до сих пор не оценено по достоинству.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.