М. Недорезов. Из ранней истории Чистополя

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии. К тому времени данный населенный пункт существовал уже около ста лет, хотя достоверных сведений о времени и обстоятельствах его образования к настоящему времени не сохранилось. В научной литературе приводится несколько версий по этому поводу. Самая распространенная из них утверждает, что первыми жителями здесь являлись беглые крестьяне и «пришельцы разного рода» из внутренних губерний страны, укрывавшиеся на правом берегу р. Камы от своих господ. Поскольку в начале XVIII столетия остро стоял вопрос о колонизации Закамья, поселенцев оставили в покое и впоследствии «приписали» к Авзяно-Петровскому заводу на Южном Урале.

Работая с фондами Национального архива РТ, нам удалось обнаружить документы, подтверждающие факты об основании Чистополя на территории Зюрейской дороги задолго до 1719 г.

Зюрейская дорога представляла собой особый административный округ, который восходил еще к так называемой «даруге», принятой в Золотой Орде и завоеванных ею землях; после присоединения этих земель к России название было сохранено и просуществовало до конца XVIII в. В Петровскую эпоху Зюрейская дорога входила в состав Казанского уезда, а с 1719 г. — Казанской провинции Казанской губернии. К ней относились земли по обеим сторонам р. Камы и ее притокам, частично по р. Вятке и рекам ее бассейна, по р. Казанке и ее притокам.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.
Крупнейший российский мусульманский общественный деятель рубежа XIX-XX вв. Исмаил Гаспринский внимательно отслеживал выступления мусульманского населения в период Первой русской ре