С. Шендрикова, П. Шаутин. Император Александр II и его семья в Крыму (По материалам журнала «Русская старина»)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых. Их присутствие на крымской земле нередко сопровождалось новыми веяниями в микроэкономической политике полуострова. Особенно это касается Южного берега Крыма, где в XIX в. строятся первые императорские резиденции. Данный материал ограничивается освещением пребывания в Крыму императора Александра II в силу того, что именно в его царствование полуостров стал местом постоянных визитов членов императорской семьи.

Пребывание российских императоров в Крыму стало предметом публикаций в историческом журнале «Русская старина» не случайно. Издание отличалось повышенным вниманием к материалам по российской истории XVIII-XIX вв., то есть сравнительно недавнего для современника исторического периода. Первые публикации, освещающие пребывание Романовых в Крыму в XIX в., появились в журнале в 1915-1917 гг. Одного из самых популярных авторов журнала, В. Х. Кондараки, к тому времени уже не было в живых (скончался в 1886 г.) и его работа «Жизнь Александра II-го на Южном берегу Крыма» (хронологические рамки 1866-1869 гг.) была опубликована посмертно. Другой автор — ялтинский краевед В. Мелега (его фамилия ошибочно печаталась как Е. Мелеха и В. Мелеха). В «Русской старине» опубликована обширная, но неоконченная его работа «Императорская фамилия в Крыму» (хронологические рамки 1861-1863 и 1871-1872 гг.). Таким образом, оба автора описывают один и тот же исторический период и часто дополняют друг друга.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.
Крупнейший российский мусульманский общественный деятель рубежа XIX-XX вв. Исмаил Гаспринский внимательно отслеживал выступления мусульманского населения в период Первой русской ре