А. Мухамадеев. Право Волжской Болгарии домонгольского периода: вопросы преемственности и рецепции

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы. В своей эволюции тюрки руководствовались традициями, обычаями и принципами, порожденными своими предками, постоянно обновляя и совершенствуя систему взаимоотношений. Отдельные тюркские государства и государственные образования, сыгравшие значительную роль во всемирной истории, основываясь на общетюркских принципах, выбирали свой путь развития, свою систему ценностей и правила поведения, включающие ритуалы и символы, приспосабливаясь к своей эпохе, конкретным геополитическим, географическим и природно-климатическим условиям.

Занявшие обширные просторы Среднего Поволжья, болгары уже имели навыки приспособления к новым природным условиям, образу жизни и хозяйственной деятельности. Более того, ими был накоплен многовековой опыт создания на новых территориях государственных образований, ближайшими из которых хронологически были Великая (Приазовская) Болгария и Хазарский каганат. Болгары ко времени переселения были давно приобщены к государственно-правовой системе, ценностям и культуре государственности, и в случае гибели их государства вновь могли самоорганизоваться. Бесспорное подтверждение тому — образование после гибели Великой Болгарии в VII в. сразу двух Болгарий в разных географических точках — Дунайской и Волжской. Оставшиеся в Приазовье болгары влились в государственно-правовую систему Хазарии, болгарские князья стали частью элиты каганата.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.
Крупнейший российский мусульманский общественный деятель рубежа XIX-XX вв. Исмаил Гаспринский внимательно отслеживал выступления мусульманского населения в период Первой русской ре