Л. Спиридонова. «Культурная жизнь децентрализуется в сильной степени…» (Особенности культурной жизни Среднего Поволжья в 1920-е гг.)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В период 1920-х гг. проявление глубокого интереса населения и местной власти к сфере искусства определило развитие культурной жизни и способствовало налаживанию послевоенной действительности. В хронике этого времени особо выделялись тенденции, связанные со зрелищностью, творчеством, самодеятельностью, что вело к активизации населения и создавало ощущение причастности каждого ко всему происходящему.

Столицы Татарской республики, Чувашской, Марийской автономных областей закономерно предоставляли больше возможностей для реализации профессионального и творческого потенциала и концентрировали человеческие ресурсы как воспринимающие все новое, так и создающие его. Городское население в лице служащих, рабочих, учащихся, красноармейцев и беженцев было открыто к изменениям, нуждалось в психологической поддержке и социальной адаптации. Сельское же население, составлявшее большинство на общероссийской карте, оставалось консервативным к новшествам в силу материальных трудностей, удаленности от городских центров и отсутствия свободного времени. К тому же, в сравнении с другими областями Татарская АССР как крупная территориально-административная часть Средневолжского региона быстрее многих реагировала на изменяющуюся среду, спокойно или бурно воспринимала культурные изменения в обществе.

Анализ событий культурной жизни городов Поволжья позволяет говорить о многоликой по содержанию и формам (особенно в период до 1925 г.), спланированной или спонтанной культурной атмосфере, которая была неподвластна голоду, разрухе, беспризорничеству, неграмотности, классовой борьбе и стереотипам того времени. Во второй половине 1920-х гг. наблюдалось снижение полифоничности и творческого разнообразия, что пагубно отразилось на культуре.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.