Д. А. Мустафина. К вопросу о соблюдении норм сенатского указа от 22 июня 1744 г.

Публикация посвящена введению в исследовательский оборот документальных материалов расследования в Свияжской провинциальной канцелярии случая о недопущении к крещению татарки-мусульманки односельчанами. В условиях наступившей кульминации политики христианизации в 40-е гг. XVIII в., обусловившей внутреннее духовное сплочение мусульманского населения, социальное поведение одного из членов уммы, оказавшегося под влиянием новокрещен и пожелавшего сменить веру, тем более женщины, представлялось отклонением от устоявшихся общественных норм. Показано, что поведение женщины вызывало не просто порицание, а стремление пресечь подобную девиацию. О реакции жителей деревни Большие Кармалы на девиантное поведение женщины была извещена Контора новокрещенских дел. Миссионерская контора призвала Свияжскую провинциальную контору принять меры в отношении лиц, нарушивших нормы указа от 22 июня 1744 г. Сделано заключение о том, что официальные власти оказались вынуждены отказаться от чрезмерного давления на арестованных мусульман из-за смерти одного из задержанных и опасения перед возможным восстанием.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
30.07.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2019
Ознакомительная часть статьи

Времени правления Елизаветы Петровны свойственен, как известно, возврат к политической линии, проводившейся правительством Петра I. Возобновление прежнего курса проявилось, в частности, и в усилении внимания к религиозной жизни, преследовании старообрядцев, содействии миссионерской пропаганде среди неправославного населения и активизации политики христианизации. Историки, обращавшиеся к изучению российского законодательства XVIII столетия, сходятся в том, что 40-50-е гг. стали кульминационным периодом политики религиозной унификации народов Волго-Уральского региона. Правительство прибегало к различным мерам и способам для реализации унификаторских устремлений в мировоззренческой сфере. В литературе указывалось, что ужесточение курса христианизации привело к различным результатам: к массовому переходу в православие языческих народов, к утверждению в вере большинства мусульман, к активной миграции населения в юго-восточные и восточные районы, к протестному движению. Последнее выражалось в переходе определенной части языческих народов в ислам, в оказании открытого сопротивления миссионерам, в подаче челобитных о возвращении в ислам новокрещенами и т. д. Отмечалось также, что процесс распространения христианства в Российской империи продвигался главным образом вследствие крещения языческого населения и слабо затронул мусульманское население, что смена веры часто носила внешний характер, ибо новокрещены продолжали придерживаться традиционных языческих верований. Признавая аргументированность и правомерность подобных утверждений, следует заметить, что результаты распространения христианства в российском обществе XVIII в. вряд ли резонно относить лишь к двум полюсам, выделяя вынужденно принявших христианство и убежденных поборников мусульманства. В реальном мире «палитра» поступков людей не может быть строго заданной и определенной. Ведь наряду с теми, кто был крещен против воли, были те, кто пытался выжить, приспособившись к изменившимся условиям: под давлением обстоятельств принимал христианство, но лишь для виду, оставаясь приверженцем традиционного верования, язычества или ислама, а также были те, кто переходил в православие добровольно.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
В статье анализируются причины составления в 1910 г. известным мусульманским общественным деятелем И. Гаспринским записки «О распространении на крымских татар общего права избирать
Статья представляет собой публикацию машинописной копии первого циркуляра Восточного отдела ГПУ (1922-1930) – контрразведывательного и разведывательного органа в структуре Государс
Авторами продолжено исследование, начатое в 2014 г., о пребывании в СССР американского экономиста Франка Уитсона Феттера (1930).
Изучение опыта взаимодействия управленцев и педагогического сообщества в годы Великой Отечественной войны на примере Калининской (ныне Тверской) области.
В статье рассматривается влияние построенного в 1950-1957 гг. Куйбышевского гидроузла и образованного им водохранилища на жителей города Куйбышев-Татарский (бывший г. Спасск), част
В статье речь идет о взаимоотношении императора Петра Великого с администрацией Казанской губернии в период проведения Персидского похода 1722-1723 гг.