Е. А. Бурдин, А. В. Рыбакова. Куйбышевское водохранилище на Волге и судьба жителей г. Куйбышев-Татарский (1952-1957 гг.)

В статье рассматривается влияние построенного в 1950-1957 гг. Куйбышевского гидроузла и образованного им водохранилища на жителей города Куйбышев-Татарский (бывший г. Спасск Казанской губернии, ныне Республика Татарстан), частично попавшего в зону затопления. Этот город, как и некоторые другие на Волге (Молога, Ставрополь-на-Волге, Корчева), был полностью перенесен на другое место. Однако до сих пор этот факт малоизучен, и является «белым пятном» в богатой истории Республики Татарстан. Между тем на протяжении XVIII-XX вв. Куйбышев-Татарский являлся уездным и районным центром и играл значительную роль в социально-экономическом и культурном развитии региона. Основные хронологические рамки исследования – 1951-1957 гг., хотя есть сведения и о более ранних и поздних временах – 1930-х, 1960-х и 1980-х гг. Географические рамки охватывают преимущественно современный Спасский район Республики Татарстан, хотя при необходимости они расширяются до границ Среднего Поволжья (Республика Татарстан, Ульяновская и Самарская области). В методологическом плане для решения цели и задач исследования привлекались проблемно-хронологический, культурологический и географический («история, наложенная на территорию») принципы. В рамках данной статьи на основе неопубликованных архивных документов, сведений периодики и воспоминаний старожилов прослежен ход эвакуации населения города и переноса его общественных, государственных и жилых строений. Выявлены механизмы взаимодействия властей и жителей Куйбышева-Татарского, дана оценка организации процесса переселения, показаны его сильные и слабые стороны, а также отношение горожан к эвакуации. Особое внимание уделено людям, которые отказывались переселяться на новое место, раскрыта деятельность властей в критических ситуациях. В итоге Куйбышев-Татарский в 1953-1957 гг. был полностью перенесен на новое место, где сейчас располагается г. Болгар Спасского района Республики Татарстан.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
30.07.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2019
Ознакомительная часть статьи

Первые практические шаги по воплощению планов строительства Куйбышевского гидроузла недалеко от г. Самара были предприняты Советским правительством во второй половине 1930-х гг., но реализация грандиозного проекта была приостановлена из-за серьезных технических просчетов и начавшейся Великой Отечественной войны. Сооружение гидроэлектростанции предполагало создание огромного Куйбышевского водохранилища, которое должно было полностью затопить два города – Ставрополь-на-Волге (Куйбышевская, ныне Самарская область) и Куйбышев-Татарский (ТАССР, ныне Республика Татарстан). В рамках данной статьи речь будет идти о втором городе (далее – Куйбышев).

Эскиз проекта переноса Куйбышева из будущей зоны затопления в 1939 г. обсуждался на одном из заседаний президиума Городского совета. Знали об этом и жители города, но не восприняли данную информацию всерьез.

Планы сооружения Куйбышевского гидроузла были реанимированы в конце 1940-х гг., когда страна еще не до конца оправилась от разрушительных последствий Великой Отечественной войны. Плохо обстояли дела с продуктами и товарами первой необходимости, уровень жизни населения рос очень медленно, а в городах и сельских поселениях преобладали женщины, подростки и старики. Но экономика, по мнению безраздельно властвующей коммунистической партии, нуждалась в электроэнергии, улучшении условий судоходства на Волге и орошении засушливых заволжских земель (в меньшей степени регулировании стока Средней Волги и водоснабжении).

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Публикация посвящена введению в исследовательский оборот документальных материалов расследования в Свияжской провинциальной канцелярии случая о недопущении к крещению татарки-мусул
В статье анализируются причины составления в 1910 г. известным мусульманским общественным деятелем И. Гаспринским записки «О распространении на крымских татар общего права избирать
Статья представляет собой публикацию машинописной копии первого циркуляра Восточного отдела ГПУ (1922-1930) – контрразведывательного и разведывательного органа в структуре Государс
Авторами продолжено исследование, начатое в 2014 г., о пребывании в СССР американского экономиста Франка Уитсона Феттера (1930).
Изучение опыта взаимодействия управленцев и педагогического сообщества в годы Великой Отечественной войны на примере Калининской (ныне Тверской) области.
В статье речь идет о взаимоотношении императора Петра Великого с администрацией Казанской губернии в период проведения Персидского похода 1722-1723 гг.