Ю. Н. Гусева. Первый циркуляр Восточного отдела ГПУ: советские спецслужбы и национально-конфессиональная политика советского гос

Статья представляет собой публикацию машинописной копии первого циркуляра Восточного отдела ГПУ (1922-1930) – контрразведывательного и разведывательного органа в структуре Государственного политического управления (ГПУ-ОГПУ). Восточный отдел ГПУ представлял собой первое и единственное в российской истории, специально созданное подразделение отечественных спецслужб, занимавшееся сбором, анализом данных и воздействием на нехристианское (мусульманское, буддийское, носителей традиционных воззрений), нерусское (преимущественно тюркоязычное ввиду его численного доминирования) население страны и сопредельных стран Востока. Циркуляр обозначал основные векторы деятельности образованной структуры, намечал базовые идеологические и практические формы работы. Изучение подобных документов показывает, что в своей работе Восточный отдел ГПУ твердо опирался на общепартийные установки, делая ставку на изучение, агитацию, разложение и изоляцию национально-религиозных лидеров «туземных» окраин.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
30.07.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2019
Ознакомительная часть статьи

В 2007 г., в Нижнем Новгороде, впервые были опубликованы документы Восточного отдела ОГПУ. Сборник, содержащий сведения о тактике советских органов госбезопасности в «мусульманском» вопросе, был подготовлен к печати известными востоковедами Д. Ю. Араповым и Г. Г. Косачем. В своей вступительной статье крупный публикатор источников по истории советского ислама, Дмитрий Юрьевич Арапов (1943-2015), сетовал: «К сожалению, в существующей литературе содержатся лишь самые общие и весьма отрывочные сведения о “восточном” направлении в деятельности советских спецслужб на раннем этапе их существования. Эта, несомненно, интересная тема еще ждет своих будущих исследователей». В 2010 г. им были выпущены два интересных и информативных документальных сборника, с извлеченными из центральных государственных архивохранилищ копиями документов Восточного отдела ОГПУ и других государственных органо. Содержательно они затрагивали исключительно «исламскую» составляющую советской государственной политики и в части Восточного отдела представляли собой «информационные справки и сводки сведений о “внутреннем” исламе… и отчеты о делах “внешнего” исламского мира…». Сформированный усилиями известного востоковеда справедливый взгляд на Восточный отдел ОГПУ как на один из ключевых органов, определявших «мусульманскую» политическую повестку дня, доминирует в современной историографии.

Однако понимание более широкой роли этой структуры в государственном строительстве было доступно самому Д. Ю. Арапову, который опубликовал редко цитируемый, но от этого не менее значимый в научном плане, документ Российского государственного архива социально-политической истории со вступительной статьей и комментариями. Им было введено циркулярное письмо № 6 Восточного отдела от 25 июня 1923 г., которое «намечало задачи деятельности территориальных чекистских структур в реализации решений XII съезда РКП (б) по национальному вопросу».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Публикация посвящена введению в исследовательский оборот документальных материалов расследования в Свияжской провинциальной канцелярии случая о недопущении к крещению татарки-мусул
В статье анализируются причины составления в 1910 г. известным мусульманским общественным деятелем И. Гаспринским записки «О распространении на крымских татар общего права избирать
Авторами продолжено исследование, начатое в 2014 г., о пребывании в СССР американского экономиста Франка Уитсона Феттера (1930).
Изучение опыта взаимодействия управленцев и педагогического сообщества в годы Великой Отечественной войны на примере Калининской (ныне Тверской) области.
В статье рассматривается влияние построенного в 1950-1957 гг. Куйбышевского гидроузла и образованного им водохранилища на жителей города Куйбышев-Татарский (бывший г. Спасск), част
В статье речь идет о взаимоотношении императора Петра Великого с администрацией Казанской губернии в период проведения Персидского похода 1722-1723 гг.