И. К. Загидуллин. «Записка» Исмаила Гаспринского 1910 г.

В статье анализируются причины составления в 1910 г. известным мусульманским общественным деятелем И. Гаспринским записки «О распространении на крымских татар общего права избирать на духовные должности лиц всех сословий, независимо от состояния», адресованной директору Департамента духовных дел иностранных исповеданий Министерства внутренних дел. Именно И. Гаспринский стал инициатором изменения в 1912 г. на законодательном уровне правил избрания крымско-татарского духовенства, которые стали основываться на профессиональной подготовке и нравственных качествах кандидатов, а не только на наследственном принципе. Автором статьи выделяются интересные наблюдения И. Гаспринского о взаимоотношениях духовных лиц и прихожан, свидетельствующие о существовании различных моделей крымско-татарских приходов, сформированных во многом под воздействием корпоративности крымско-татарского духовенства, аргументы И. Гаспринского в пользу допущения на духовные должности мусульман всех сословий. Инициатива И. Гаспринского 1910 г. рассматривается в контексте других его ходатайств, адресованных в высшие инстанции конца XIX – начала ХХ в., и оценивается как поступок одного из самых активных и юридически грамотных представителей крымско-татарской элиты периода модернизации, иллюстрирующий его стремление взаимодействовать центральными властями с целью решения насущных проблем единоверцев.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
30.07.2019
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 1 2019
Ознакомительная часть статьи

В Таврической губернии после издания в 1831 г. «Положения о Таврическом магометанском духовном правлении и порядке отправления подлежащего ведению его дел» крымско-татарское духовенство было официально признано привилегированным сословием. С 1848 г. на звания хатибов, имамов, муэдзинов и других мечетских служителей могли быть избраны только сыновья служащего духовенства по происхождению. Однако российские реалии вносили свои коррективы в правительственные директивы. Из-за малочисленности наследственного духовенства после нескольких волн эмиграции крымских татар в Османское государство и нестремления большинства сыновей имамов посвятить себя религиозно-общественной деятельности в Таврической губернии сложилась практика определения к приходским духовным должностям лиц податного сословия. Ходатайство Таврического магометанского духовного правления (ТМДП) о назначении избранного прихожанами в установленном порядке лица из мещанского или крестьянского сословий после его испытания в знании основ ислама удовлетворялось местным губернским правлением с оговоркой: определить временно, до избрания на эту должность лиц духовного звания. В действительности «временное» исполнение пастырских обязанностей продолжалось несколько десятков лет. В условиях игнорирования правительством давно назревшей проблемы такая форма утверждения на духовные должности являлась единственным выходом из ситуации, и устраивала и губернские власти, и прихожан.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Публикация посвящена введению в исследовательский оборот документальных материалов расследования в Свияжской провинциальной канцелярии случая о недопущении к крещению татарки-мусул
Статья представляет собой публикацию машинописной копии первого циркуляра Восточного отдела ГПУ (1922-1930) – контрразведывательного и разведывательного органа в структуре Государс
Авторами продолжено исследование, начатое в 2014 г., о пребывании в СССР американского экономиста Франка Уитсона Феттера (1930).
Изучение опыта взаимодействия управленцев и педагогического сообщества в годы Великой Отечественной войны на примере Калининской (ныне Тверской) области.
В статье рассматривается влияние построенного в 1950-1957 гг. Куйбышевского гидроузла и образованного им водохранилища на жителей города Куйбышев-Татарский (бывший г. Спасск), част
В статье речь идет о взаимоотношении императора Петра Великого с администрацией Казанской губернии в период проведения Персидского похода 1722-1723 гг.