И. М. Семякина. Обзор документов периода Великой Отечественной войны по фондам Чистопольского архива

Архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан на протяжении многих лет ведет системную работу по сохранению, изучению, пропаганде и увековечению памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В статье представлен обзор документов периода Великой Отечественной войны по фондам Чистопольского архива.
ARTICLE TYPE:
Научная статья
ARTICLE LANGUAGE:
Русский
PUBLICATION DATE:
06.09.2025
Purchase an electronic version:
0 rub
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков Echo of centuries № 1 2025
Ознакомительная часть статьи

УДК 930.25(470.41)

EDN HECNAK

 

Обзор документов периода Великой Отечественной войны по фондам Чистопольского архива

И. М. Семякина,

архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан,
г. Чистополь, Республика Татарстан, Российская Федерация

 

The Overview of the documents from the period of the Great Patriotic War from the funds of the Chistopol Archive

I. M. Semyakina,

the Archival Department of the Executive
Committee of Chistopol municipal district,
Chistopol, the Republic of Tatarstan,
the Russian Federation

 

Аннотация

Архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан на протяжении многих лет ведет системную работу по сохранению, изучению, пропаганде и увековечению памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В статье представлен обзор документов периода Великой Отечественной войны по фондам Чистопольского архива.

Abstract

The Archives Department of the Executive Committee of the Chistopolsky municipal district of the Republic of Tatarstan for many years has been carrying out systematic work to preserve, study, promote and perpetuate the memory of the participants of the Great Patriotic War and home front workers. This article presents an overview of the documents of the Great Patriotic War on the funds of the Chistopolsky archive.

Ключевые слова

Чистополь, Великая Отечественная война, эвакуация, эвакуированное население, архивные документы, архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан.

Keywords

Chistopol, the Great Patriotic War, evacuation, evacuated population, archive documents, the Archive Department of the Executive Committee of the Chistopol municipal district of the Republic of Tatarstan.

 

Город Чистополь имеет уникальную историю, богатую именами и событиями. Особую страницу истории занимает период Великой Отечественной войны, когда наиболее крупный и развитый районный центр Татарской Автономной Советской Социалистической Республики стал важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России. Из Чистополя и Чистопольского района на фронт было призвано почти 18 тысяч человек, 12 тысяч из них не вернулись в родной город. Уже в первый месяц войны город стал принимать эвакуированных, и до конца 1941 г. количество жителей г. Чистополя увеличилось в два раза, с 25 тыс. до 50 тыс. человек.

Архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан на протяжении многих лет ведет системную работу по сохранению, изучению, пропаганде и увековечению памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы мы поднимаем архивные документы о безграничном подвиге наших земляков в годы войны для того, чтобы показать и рассказать о них чистопольцам.

Из 130 тысяч дел, находящихся на хранении в архиве, представлены порядка пятисот дел за 1941-1945 гг., в которых отражена деятельность органов власти в военный период, когда наиболее крупный и развитый районный центр ТАССР Чистополь стал важным тыловым городом и центром эвакуации населения и предприятий из центральных областей России1.

В первые месяцы войны в Чистополь стали поступать предприятия из городов фронтовой полосы: Второй Московский часовой завод, Киевская прядильно-трикотажная фабрика, Гомельская галантерейная фабрика, Калачинский судоремонтный завод, Сталинградский судоремонтный завод, Витебская инструментально-мебельная фабрика.

В фондах архива хранятся протоколы заседаний исполнительного комитета чистопольского городского Совета депутатов трудящихся о размещении Второго Московского часового завода2.

Оборудование Второго Московского часового завода, размещенное в 170 вагонах, доставлялось в Казань и отправлялось в Чистополь на баржах. Первая баржа прибыла в город 10 ноября 1941 г., после прекращения навигации станки доставляли вплоть до февраля 1942 г., в сорокаградусные морозы, на лошадях по ледовой дороге через Каму. Вместе с оборудованием Московского часового завода прибыли в Чистополь из Москвы 488 специалистов во главе с директором.

Тем не менее, рабочих рук не хватало, приходилось набирать сотрудников из местных и эвакуированных жителей. На работу принимались 14 и 15-летние подростки, которые вместе с москвичами занимались монтажом оборудования, заодно обучаясь новым профессиям. Коллектив эвакуированного в Чистополь Второго Московского часового завода в годы войны занимался изготовлением танковых часов, запалов для противотанковых гранат.

Татарстан в годы Великой Отечественной войны стал одним из важнейших тыловых баз. Большая работа была проведена по развертыванию сети эвакогоспиталей. Вопрос об организации в Чистополе военного госпиталя рассматривался на заседании исполкома Чистопольского городского совета депутатов трудящихся 24 апреля 1942 г. Летом в городе было развернуто три эвакогоспиталя более чем на 2 500 мест. Благодаря профессионализму врачей, медицинских сестер и других сотрудников, а также милосердию жителей города, которые помогали чем могли, были спасены жизни сотен раненых солдат.

В суровые годы военных испытаний, с 1941 по 1943 г., в Чистополе нашли гостеприимный приют сотни писателей, артистов, музыкантов и их семьи. Почти каждая чистопольская семья приняла к себе эвакуированных.

Здесь функционировал филиал Союза советских писателей, председателем которого являлся Константин Федин. Михаил Исаковский написал здесь рял своих лучших произведений. Любимыми в народе песнями стали «Огонёк», «Ой, туманы мои, растуманы», «В лесу прифронтовом». На время стали «чистопольцами» Борис Пастернак, Демьян Бедный, Константин Паустовский, Леонид Леонов, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Алексей Сурков, Евгений Долматовский, Сергей Щипачёв, Михаил Исаковский. По тихим чистопольским улочкам ходили Марина Цветаева, Анна Ахматова, Корней Чуковский, Пётр Павленков, Константин Тренёв, Василий Гроссман, Илья Сильвинский, Мария Алигер, Тимур Гайдар, В. М. Гусев, В. Ф. Боков, А. А. Тарковский, В. Э. Багрицкий, В. Н. Биль-Белоцерковский, П. Н. Шубин и многие другие. Деятели литературы и искусства оказывали большое влияние на духовную жизнь чистопольцев. Город дал эвакуированным творческим работникам возможность трудиться, черпать силы, чтобы одолеть все испытания военных лет.

Заметной была в Чистополе деятельность поэта и переводчика Михаила Шамбадала[1], который выезжал в колхозы и совхозы, выступал на собраниях со стихотворными фельетонами «на злобу дня». В документах тех лет имеется машинописный текст его выступления на сессии исполкома райсовета3.

В обязанности городских и районных исполкомов входила организация встречи эвакуированного населения, питания и размещения прибывающих эвакуированных граждан за счет свободной площади и уплотнения живущего населения в районах, обеспечение устройства эвакуированных на работы в колхозах, совхозах и предприятиях. В суточный срок после приема необходимо было всех взять на учет по установленной форме, а сведения представить в отдел хозяйственного устройства эваконаселения.

Более 20 тысяч человек было эвакуировано в наш город. Среди них деятели культуры, искусства и науки, рабочие предприятий, гражданское население западных областей СССР. Их расселяли по домам чистопольцев, каждый квадратный метр жилой площади был на учете. Списки эвакуированных семей и лиц, прибывших в Чистополь с первых дней войны, хранятся в фондах муниципального архива, в 2022 г. они переведены в разряд особо ценных документов4. В них указаны следующие сведения о прибывших в эвакуацию: фамилия, имя и отчество, год рождения, род занятий, область, район и город, откуда прибыли семьи эвакуированных.

Спустя десятилетия, а именно в 1985 г. в Чистополе состоялась необычная встреча – на нее съехались дети советских литераторов. Приехали Нина Федина, Юрий Томашевский, Агда Шор, Елена Кайранская. Состоялось множество интересных встреч.

В 1989 г. гостем города стал поэт – песенник Лев Ошанин. В Чистополе он побывал дважды: он прожил здесь осень 1941 г. В памяти любого фронтовика живут его песни «Дороги» и победная удалая «Ехал я из Берлина».

В фондах Чистопольского городского и районного отделов народного образования за 1941-1945 гг. хранятся документы, отражающие сферу образования в годы Великой Отечественной войны5. Школьники и педагоги помогали стране как могли – строили оборонительные сооружения, работали в госпиталях и в поле, но сам образовательный процесс не останавливался в это трудное время. Перед школой стояла задача продолжить вовлечение в него всех детей. Большое значение уделялось воспитанию патриотизма. Преподаванию естественнонаучных дисциплин придавалась практическая направленность. Были созданы учебно-производственные мастерские, чтобы школьники имели возможность практической деятельности. Труд положительно влиял на дисциплину и качество получаемых знаний.

В эти годы были сделаны важные нововведения, некоторые из которых используются и сегодня: пятибалльная система оценивания; обязательное семилетнее обучение; всеобщее обучение детей с семи лет; обязательные выпускные испытания в начальной и 7-летней школе; экзамены на аттестат зрелости в средней 10-летней школе; вручение золотой и серебряной медали отличникам.

Огромное внимание уделялось здоровью детей, их питанию. Дети, оставшиеся без родителей, устраивались в интернаты или принимались в семьи.

Всякий раз, изучая архивные документы, испытываешь чувство необычайной гордости за своих земляков, сумевших ценой невероятных усилий, одержать победу в этой войне. Листая эти документы, мы становимся свидетелями тех далеких событий. Именно из этих документальных источников мы можем представить жизнь и судьбу нескольких поколений людей, тех, кто творил историю до нас.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Архивный отдел Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, ф. 1 Исполком Чистопольского городского Совета народных депутатов за 1941-1945 гг.; ф. 347 Исполком Чистопольского районного Совета народных депутатов за 1941-1945 гг.

2. Там же, ф. 1, оп. 1, д. 28, л. 14, 16.

3. Там же, ф. 347, оп. 1, д. 26, л. 39-41.

4. Там же, ф. 1 Исполком Чистопольского городского Совета народных депутатов за 1941‑1945 гг., ф. 347 Исполком Чистопольского районного Совета народных депутатов за 1941-1945 гг.

5. Там же, ф. 5 Чистопольский городской отдел народного образования за 1941-1945 гг.; ф. 29 Чистопольский районный отдел народного образования за 1941-1945 гг.

 

Сведения об авторе

Семякина Ирина Михайловна, начальник архивного отдела Исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Республики Татарстан, e-mail: Irina.Semyakina@tatar.ru

 

About the author

Irina M. Semyakina, Head of the Archival Department of the Executive Committee of Chistopol municipal district of the Republic of Tatarstan, e-mail: Irina.Semyakina@tatar.ru

 

В редакцию статья поступила 18.02.2025, опубликована:

Семякина И. М. Обзор документов периода Великой Отечественной войны по фондам Чистопольского архива // Гасырлар авазы – Эхо веков Echo of centuries. – 2025. – № 1. – C. 61-69.

 

Submitted on 18.02.2025, published:

Semyakina I. M. Obzor dokumentov perioda Velikoj Otechestvennoj vojny po fondam Chistopol’skogo arhiva [The Overview of the documents from the period of the Great Patriotic War from the funds of the Chistopol Archive]. IN: Gasyrlar avazy – Eho vekov [Echo of centuries], 2025, no. 1, pp. 61-69.

 

 

[1] Шамбадал Михаил Абрамович (литературный псевдоним Михаил Камчадал), поэт, фельетонист, журналист, переводчик. В 1941-1943 гг. жил в Чистополе, работал на местном радио.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
OTHER ARTICLES
Статья посвящена «окопной правде» в татарской прозе периода Великой Отечественной войны.
В статье на основе анализа архивных документов Центрального государственного архива г. Санкт-Петербурга предполагается рассмотреть, какие основные предприятия и учреждения были эва
В статье характеризуются архивные документы, которые свидетельствуют о вкладе жителей Республики Бурятия в Великую Победу.
В статье отражены особенности обустройства солдатского быта на фронте.
Материалы данного исследования открывают новую страницу в изучении истории нашей Родины, татар на службе Отечеству.