В. Ананьев. Охрана мусульманских памятников (Академик В. В. Бартольд и Институт истории искусств в 1917 г.)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Предметы мусульманской культуры входили уже в собрание первого публичного музея России — Петровской Кунсткамеры. Соответствующие памятники принадлежали к числу первых объектов, на которые распространялись начальные меры государства по охране памятников старины (указ Петра I об охране Булгарского городища). Вместе с тем, лишь на рубеже XIX-XX вв., когда проблема охраны памятников начала привлекать к себе особое внимание широких кругов общественности, памятники мусульманской культуры начали осмысляться как особая категория того еще слабо дифференцированного целого, которое впоследствии получит наименование культурного наследия. В данной работе, опираясь на малоизвестные архивные материалы, мы постараемся проследить, как в 1917 г. проблема охраны мусульманских культовых сооружений вошла в число наиболее актуальных проблем музейного дела и охраны памятников.

7 марта 1917 г. в Институте истории искусств (далее — Институт), основанном в 1912 г. в Петрограде по инициативе графа В. П. Зубова, было созвано совещание деятелей искусства и науки по вопросу об организации ведомства искусств. С докладом от имени Совета Института выступил известный историк Петербурга и сотрудник Института В. Я. Курбатов. По итогам совещания была составлена комиссия для мотивировки принятой резолюции и разработки вопросов, относящихся к организации самостоятельного ведомства изящных искусств. Члены комиссии решили не ограничиваться мотивировкой, и подготовить проект временной организации ведомства, «осуществимой еще в условиях переходного времени». Для организации дальнейшей работы было создано семь подкомиссий, одна из которых была посвящена музейному делу и охране памятников. В состав музейной подкомиссии первоначально вошли: П. П. Вейнер, В. П. Зубов, П. И. Нерадовский, Н. Н. Пунин, М. И. Ростовцев (председатель), Д. И. Толстой, Д. А. Шмидт. Вскоре в нее были кооптированы и другие видные музейные деятели. Доклады, изложенные на заседаниях подкомиссии, были посвящены актуальным вопросам музейного дела, охране памятников, проведению археологических раскопок и организации системы искусствоведческого образования. По итогам работы планировалось издание сборника трудов, который, фактически, должен был стать первым в России коллективным исследовательским проектом по вопросам музейного дела и охраны памятников. 4 июля 1917 г. комиссару Временного правительства над бывшим Министерством императорского двора было направлено соответствующее письмо, в котором сообщалось, что Комиссия готова представить свои материалы комиссариату для напечатания за государственный счет. Проект этот, однако, не был реализован, как вспоминали впоследствии его инициаторы: «От комиссара над бывш[им] Министерством двора Головина было получено разрешение на печатание трудов Комиссии на государственный счет, но сначала перемена строя, а затем все возраставшие типографские затруднения сделали осуществление этого надолго невозможным».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.