С. Хамидуллин. «Жандарм довольно миролюбивого сорта» (Из жизни первого начальника Казанского губернского жандармского управления Г. С. Ларионова)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

22 мая 1817 г. Казанское губернское правление (КГП) рассматривало указ Правительствующего Сената. В нем говорилось о жалобе «детей умершего майора Сергея Ларионова… на Свияжскую дворянскую опеку», Казанскую гражданскую палату и само КГП. Жалобщиками выступали дочь Евдокия, по мужу Вердерамо, и малолетние Григорий и Мария Ларионовы. Они желали избавиться от опекунства родного дяди Григория Ларионова и более справедливого, по их мнению, распределения наследства, оставшегося после их отца и других родных дядей — Петра и Дмитрия Ларионовых. А жалоба заключалась в том, что данные учреждения создают волокиту и затягивают решение этого вопроса. За Сергеем Епифановичем Ларионовым числилось «совместно с братьями… имение в с. Кобызеве Свияжского уезда, в с. Гусиха Спасского уезда 46 душ крестьян». Как видно из справки губернского правления, за детей покойного майора перед казанским гражданским губернатором ходатайствовал и просил ускорить решение этого вопроса профессор, декан медицинского факультета (1817-1820 гг.) Казанского университета Вердерамо Эммануил Осипович — муж старшей дочери Евдокии. Однако губернская бюрократия, да еще в условиях начала XIX в., была не очень тороплива…

Кто мог подумать тогда, что КГП, рассматривая данный, в длинной череде бюрократической переписки ничем не примечательный вопрос, решало судьбу будущего руководителя казанской губернской жандармерии. Речь идет о Григории Сергеевиче Ларионове. Тогда он был 12-летним учеником Казанской гимназии, а с 1856 г. долгие 15 лет руководил работой всей системы жандармских органов на территории Казанской губернии.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.