С. Файзуллин. Об основных этапах преобразований системы административно-территориального устройства ТАССР в 1920-1930 гг

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Татарская Автономная Советская Социалистическая Республика была образована постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 27 мая 1920 г. Начиная с этого момента, на протяжении почти всего ХХ столетия в системе ее административно-территориального устройства происходили многочисленные изменения. Такие преобразования нередко носили кардинальный характер, особенно в первые годы существования республики.

Согласно Декрету об образовании ТАССР в состав вновь образованной республики из Казанской губернии были включены Казанский, Лаишевский, Мамадышский, Свияжский, Тетюшский, Чистопольский уезды; частично Спасский уезд (без двух волостей) и по две волости Елабужского и Краснококшайского (до 1918 г. — Царевококшайский) уездов; из Уфимской губернии — Мензелинский уезд; 26 волостей Бугульминского уезда Самарской губернии; семь волостей Малмыжского уезда Вятской губернии; 11 волостей Буинского и три волости Симбирского уездов Симбирской губернии (в дореволюционных границах).

После образования ТАССР для подтверждения статуса национальной республики постановлениями Временного революционного комитета и Всетатарской (центральной) комиссией административных единиц уезды были переименованы в кантоны, соответствующие своим уездным названиям. В это же время Казанский кантон был переименован в Арский, в связи с переносом его кантонного центра из Казани в Арск. В результате к концу 1920 г. ТАССР состоял из 10 кантонов: Арский,  Бугульминский, Буинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Свияжский, Спасский, Тетюшский и Чистопольский. В республике насчитывалось 11 городов: Казань, Арск, Бугульма, Буинск, Лаишев, Мамадыш, Мензелинск, Свияжск, Спасск, Тетюши и Чистополь.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.