С. Ежова. «Наследники коммерции советника И. В. Александрова» (Торгово-промышленная деятельность в г. Казани)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

С конца XX в. историками и краеведами было многое сделано в изучении купечества Казанской губернии и отдельных купеческих родов. При этом исследователи видели характерную особенность Казани в том, что «крупнейшие предприятия города были созданы на средства не местных, а приезжих предпринимателей». В ряду этих крупнейших предприятий обращает на себя внимание пивоваренное и солодоваренное производство вятских купцов Александровых, однофамильцев известных в Казани купцов-чаеторговцев. К 1914 г. их пивоваренные заводы производили свыше двух миллионов ведер пива в год и составляли основную конкуренцию Жигулевским заводам А. Ф. Вакано.

Династия Александровых ведет свое начало с 1821 г., когда в г. Слободской Вятской губернии в купцы 3-й гильдии записался владелец двух кожевенных заводов Василий Гаврилович Александров (1760-1830). Его сын Василий Васильевич (1802-1869), купец 1-й гильдии, помимо кожевенного дела, занялся винокурением: в 1863 г. построил винокуренный завод, а в 1866 г. купил имение Соколовка в Вятской губернии с действующим заводом. Затем продолжателем купеческой династии стал его сын Иван Васильевич (1825-1893), основавший в 1870 г. в Слободском пиво-медоваренный завод. Он расширил торговую и промышленную деятельность, распространил ее за пределы уезда и был удостоен самого высокого купеческого звания — «коммерции советник». В 1875 г. вблизи Вятки он приобрел Талицкий винокуренный завод и имение. В 1883 г. около г. Малмыжа купил Калининский винокуренный завод и поместье, ранее принадлежавшее помещику А. И. Юшкову, и барское поместье Савали с дворцовым домом, последним владельцем которого был дворянин Казанской губернии В. В. Де-Бособр. К концу жизни Иван Васильевич владел четырьмя имениями в Вятской губернии (Слободское, Талицкое, Соколовское, Савали-Калинино) и шестью тысячами десятин земли. Был хозяином трех винокуренных заводов, трех ректификационных (спиртоочистительных) и пивоваренного заводов; вел торговлю хлебом (имел семенное зерновое хозяйство); занимался разведением племенного скота и свиней, садоводством, огородничеством, лесоводством; владел двумя пароходами.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.