Р. Садыкова. «В целях укрепления и развития в детях любви к родному краю» (Зарождение детского туризма в ТАССР)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В декабре 1940 г. был издан приказ Наркома просвещения РСФСР «О детском туризме». Это был первый официальный документ, обязавший школы включить туризм в педагогические средства воспитания. В начале 1941 г. была объявлена Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников по малым рекам и маршрутам боевой славы. В годы Великой Отечественной войны туристско-экскурсионная деятельность школьников была направлена на помощь фронту и тылу.

В послевоенные годы органы народного образования продолжали уделять большое внимание детскому туризму. На Всероссийском совещании по народному образованию (1945 г.) была создана специальная внешкольная секция. В опубликованных ею материалах подчеркивалось огромное значение внешкольной работы по туризму. Дворцам и Домам пионеров, детским домам, школам и другим, школьным и внешкольным детским учреждениям было рекомендовано широко использовать туристско-краеведческую деятельность как средство познавательной и оздоровительной работы с учащимися. Так, в марте 1946 г. на страницах газеты «Пионерская правда» появилось известие об инициативе пионеров отряда имени Миклухо-Маклая одной из московских школ, призывающей к путешествию по родному краю. Десятки тысяч юных пионеров по всей стране откликнулись на это письмо. Готовиться к путешествию начали и учащиеся ТАССР. О своей готовности к походу в редакцию газеты «Комсомольская правда» сообщили учащиеся школ № 39, 10 г. Казани, а также Арской, Дубъязской и других школ республики.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.