Р. Почекаев. Мухаммедшариф Аитов как исследователь государственности и права народов и государств Центральной Азии

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Во второй половине XIX в. в России начинает складываться так называемое военное востоковедение, т. е. появляется плеяда офицеров, служивших в азиатских регионах России, прекрасно знавших восточные языки, историю государств и народов Востока, традиции, обычаи и т. д. Помимо выполнения своих прямых должностных обязанностей, они также публиковали научные исследования и были востребованы в качестве экспертов по тому или иному азиатскому региону. Однако это вовсе не означает, что до второй половины XIX в. представители военного ведомства Российской империи пренебрегали изучением Востока, в особенности — восточных подданных самой России и соседних народов и государств. Правда, в большинстве случаев изучение Востока являлось частью их должностных обязанностей — что, впрочем, совершенно не умаляет ценности их сведений. Одним из таких представителей «военного востоковедения» являлся Мухаммедшариф Аитов. Его жизнь и деятельность в течение нескольких десятилетий была напрямую связана с Казахстаном и Средней Азией. Надо сказать, что до сих пор результаты исследовательской деятельности М. Аитова (в отличие от его собственной служебной биографии) еще не становились предметом специального исследования.

М. Аитов родился в 1802 г., происходил из татарских дворян Уфимской губернии. Его дед Абдусалим получил чин подпоручика за активное участие в подавлении пугачевского бунта; отец Рахматулла являлся прапорщиком казачьего полка. Сам Мухаммедшариф начал службу в 15-16 лет, получив в 1817 г. должность подканцеляриста Бугульминского земского суда, а через год стал канцеляристом. В 1820 г. Аитов был переведен в Оренбургскую губернскую пограничную комиссию в качестве толмача, получив первый классный чин коллежского регистратора. Его назначение произошло как раз в то время, когда председателем комиссии был объявлен В. Ф. Тимковский, а его помощником — А. И. Левшин. Нельзя не предположить, что глубокий интерес М. Аитова к изучению истории, политико-правового устройства и быта восточных народов и государств зародился под влиянием этих выдающихся исследователей. Интересно, что и последующие начальники Аитова по Оренбургской пограничной комиссии были известными исследователями-востоковедами — Г. Ф. Генс и В. В. Григорьев.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.