Н. Хамитбаева, Х. Багаутдинова. Численность и занятость населения города Арска в конце XIX — начале ХХ в.

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Город Арск издавна был известен как северный тыловой форпост Казанского ханства. По преданию он был основан в XIII в. ханом Батыем. В русских летописях впервые упоминается в 1497 г. В XVII в. Арск становится русской крепостью, в конце XVIII в. — уездным городом Казанского наместничества, в 1775 г. оставлен за штатом.

Заштатный город Арск во второй половине XIX в. располагался в Казанском уезде. К концу XIX в. в городе действовало городское общественное упрощенное правление с городским старостой и его помощником, купеческая управа, почтово-телеграфное отделение и при нем сберегательная касса. В земской больнице работал врач — надворный советник Лебедев Дмитрий Федорович, одна акушерка и три фельдшера, один из которых татарин Бикмухамет Насыбуллин. Врач Д. Ф. Лебедев возглавлял и земскую богадельню на 15 человек. В г. Арске функционировали два училища, открытые в 1879 г.: двухклассное мужское и одноклассное женское; в 1883 г. в мужском училище обучалось 89 мальчиков, в женском — 54 девочки.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.