Международная конференция «Культурные, экономические, технологические контакты и взаимодействие Японии и Татарского мира: история и современность»

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Международная конференция «Культурные, экономические, технологические контакты и взаимодействие Японии и Татарского мира: история и современность» состоялась 6 августа 2016 г. в Казани. Организаторами мероприятия выступили Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ и Университет префектуры Симане (Япония). Состав конференции был представлен учеными-историками, археологами, антропологами, социологами из России, Японии, Китая, Италии.

Программа конференции включала в себя шесть тематических сессий. Первая была посвящена модернизации в традиционных обществах на примере Татарстана и Японии. Профессор Университета префектуры Симане, директор Центра изучения стран Северо-Восточной Азии Иноуэ Ацуси рассказал о формировании модерного пространства и его влиянии в Северо-Восточной Азии. Образовательный фактор в формировании модерна в китайском обществе на примере обучения китайских студентов в Японии рассмотрел в своем докладе профессор Ли Сяодун. Главный научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, доктор исторических наук Л. Р. Габдрафикова на примере Казанской губернии рассказала о восприятии Дальнего Востока и Японии в общественной жизни провинциальной России начала XX в.

Во второй сессии участники симпозиума обсудили процессы трансформации в национальных историографиях стран Северо-Восточной Азии. Профессор Университета префектуры Симане Иноуэ Осаму посвятил свой доклад предпосылкам описания книг по истории современной Монголии, в частности, он сосредоточился на вопросе привлечения бурятских историков к данному процессу. Старший научный сотрудник Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, кандидат исторических наук Т. Ф. Хайдаров рассказал об образе Монгольской империи и татарских государств в дореволюционной и современной татарской и русской историографии.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.