Л. Назметдинова. К 90-летию Государственного архива печати Республики Татарстан

Рубрика:
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

История возникновения Государственной книжной палаты РТ своими истоками уходит к библиографическому отделу Татарского государственного издательства. Но кроме задач государственной регистрации изданной печати в крае, на него возлагалась и «научная разработка вопросов теории, методологии и истории библиографии и других частей книговедения», то есть задачи научно-исследовательского направления. Это регистрация типографий, книгоиздательств и книжных магазинов; сбор и хранение всех печатных материалов, выходящих в свет в ТАССР; снабжение ими Центральной книжной палаты и через нее — центральных книгохранилищ; устройство выставок печатных новинок; организация при отделе специальной библиотеки библиографических и справочных пособий; составление систематических библиографических указателей по отраслям наук и литературы; организация устных и письменных справок, консультаций по вопросам библиографии, библиотековедения и «прочих частей книговедения»; создание картотеки по истории местного края. Учитывая государственную важность сохранения памятников национального духовного богатства республики, 21 декабря 1926 г. при Академцентре Татнаркомпроса была организована Книжная палата. Постановлением СНК ТАССР от 20 сентября 1927 г. все типографии республики обязаны были доставлять в адрес Палаты обязательные экземпляры всех печатаемых ими изданий. С 1928 г. начинается формирование и издание первых книжных летописей.

В 1931 г. Палата была передана в ведение Научной библиотеки Казанского университета. Большая часть книжного фонда Палаты перешла в общий фонд Научной библиотеки Казанского университета. 22 апреля 1938 г. Государственная книжная палата становится самостоятельным учреждением и не ограничивается выпуском «Книжной летописи», и начинает работу над созданием «Летописи периодических изданий». В послевоенные годы Палата продолжает деятельность в области государственной учетно-регистрационной библиографии и статистики печати республики.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.