Л. Мухамадеева. Издательская деятельность кряшен (1920-1930 гг.)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В 1919 г. открывается кряшенский издательский отдел Казанского отделения Государственного издательства (Госиздат), который возглавили бывший штабс-капитан старой армии И. А. Алексеев и журналист Н. И. Оспенников. Один из сотрудников отдела А. П. Порфирьев спустя годы вспоминал: «Начали работать при очень трудных условиях. Дело было для нас новое. Некоторые из сотрудников не могли выразить свои мысли на бумаге, но теперь все это позади… В числе тех, кто отдавал редакционной работе весь жар души, — это в первую очередь товарищи, обучавшиеся в Коммунистическом университете и партшколе…»

Первоначально кряшенский издательский отдел размещался в частном доме на 2-ой Солдатской улице Академической слободы (ныне ул. Лейтенанта Шмидта, д. 25). Известно, что первая книга, изданная кряшенским издательским отделом в 1919 г., была «Ана — эшче хатын» (Мать — работница) А. Коллонтай.

В 1920 г. с образованием Татарской республики Казанское отделение Госиздата переименовывается в Госиздат Татарской республики; кряшенский отдел Госиздата Татарской республики реорганизуется в Центральное издательство кряшен. Это подтверждается и тем, что когда Госиздат Татарской республики в 1920-1921 гг. переживал экономические трудности, кряшенский отдел в материальном отношении был более благополучен и количество выпускаемой литературы не уменьшалось. Согласно сведениям исследователя А. Г. Каримуллина, кряшенский издательский отдел в 1919-1921 гг. выпустил 34 книги, с общим тиражом 80 500 экземпляров: 1919 г. — одна, 1920 г. — 21, 1921 г. — 12. К этому времени Центркряшиздат переместился в здание Кряшенских педагогических курсов (ныне ул. Николая Ершова, д. 20).

Тематика книг издательского отдела кряшен шла в общем русле татарских советских книг, среди которых ведущее место занимали книги, пропагандирующие идеи социализма, работы, разъясняющие политику советской власти.

Следующим известным изданием стала брошюра «Как коммунисты-большевики относятся к крестьянину-середняку» (Казань, 1920). В основе брошюры доклад В. И. Ленина о работе деревни от 23 марта 1919 г. В это же издание были включены резолюции VIII съезда РКП(б), а предисловие к ней написал В. Карпинский. Отдельной книгой-брошюрой была издана работа Ф. Энгельса «Принципы коммунизма» (Коммунизмның төп уйлары). Среди общественно-политической литературы необходимо отметить «Х съезд РКП(б) о натуральном налоге», «Пауки и мухи» В. Либкнехта (перевод Н. Тимофеева), «Почему некоторые крестьяне идут против Советской власти», «Начальное обучение коммуниста», «Работница, к тебе наше слово», «Крестьянам о коммунизме», «Кооперация» и др.

Помимо них, в 1921 г. на кряшенском шрифте вышли в свет книги: «Программа коммунистов», «Х съезд партии», «Ленин о продналоге», «О женщинах-работницах», «Как получить 900 пудов с одной десятины», «Не выбрасывайте золу».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.