Л. Хузеева. Листая страницы жизни писателя Кави Наджми

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В центре Казани расположена улица, в тихом уголке которой, рядом с парком «Чёрное озеро» в доме № 19/18 прошла жизнь известного татарского писателя, поэта и переводчика Кави Наджми.

Родился Кави Наджми (Нежметдинов Кави Гибятович) 15 декабря 1901 г. в бедной крестьянской семье (только в следственных документах НКВД ТАССР значится, что по происхождению он сын кулака) в д. Красный Остров Горьковской области (ныне Нижегородская область).

В 16 лет остался без родителей. В автобиографии от 4 августа 1947 г. он писал: «Родители мои в поисках заработка вынуждены были уехать из деревни в 1904 г. и работали по найму в Казани, в Крыму. Оттуда в качестве переселенцев уехали в Сибирь и занимались хлебопашеством. Тяжелые жизненные условия заставили их снова скитаться в поисках заработка и в 1910 г. они очутились в Актюбинске (Казахская АССР).

Там я поступил в русско-татарскую школу, которую окончил в 1916 г. Но болезнь отца вынудила меня с малолетства наняться на работу и я в летние сезоны 1913-1916 гг. работал по найму на ферме у купца Алюкова, а в мае 1916 г. поступил чернорабочим-упаковщиком на мыловаренный завод Губайдуллина в г. Актюбинске.

В январе 1917 г. умер отец, а в марте того же года от тифа умерла мать. Мне с малолетними братьями и сестрой пришлось вернуться в родную деревню, где их устроили в приют, а сам поступил на работу в школу и стал учителем начальной школы».

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.