Л. Габдрафикова. «Разные сплетни побуждают жителей больше сидеть по домам, тогда как прежде жилось веселее…»: Казанская губер

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

События первой русской революции ознаменовали начало совершенно другой эпохи, где предстояли кардинальные перемены в окружающем мире, сознании и поведении людей. Для начального этапа революционных событий 1905 г. в Казани был характерен общий эмоциональный подъем, ожидание решительных перемен в жизни. Эти настроения были свойственны, главным образом, представителям либеральной интеллигенции и студенчеству, а также примыкающим к ним учащимся. Бурлящая энергия молодости, категорическое отрицание представлений «отцов» (пропитанных полицейским строем общественной жизни), дух авантюризма несли их вперед к идеалам, часто не имеющим четких очертаний и содержания. Апогеем революции в Казани стали октябрьские события 1905 г., отмеченные как кровавыми потерями и физическим насилием, так и захватом власти, попытками народного урегулирования сложившейся ситуации. Этот период достаточно подробно освещен в научной литературе, поэтому в данной публикации остановимся на времени после кровавых дней октября 1905 г.

Обычная жизнь города возобновилась только к началу ноября 1905 г. Заседание Казанской городской думы, состоявшееся 5 ноября, усиленно охранялось городовыми от возможных «революционных элементов». Судебные и другие учреждения начали свою работу чуть раньше. Городская библиотека открылась 1 ноября, но учебные заведения были еще закрыты. Местные газеты возобновили свой выход тоже с начала ноября. «Настроение в городе до сих пор подавленное, угнетенное. Носятся слухи о новом погроме», — сообщали они.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.