Л. Бушуева, Ч. Миннемуллина. «Язычники нуждаются в попечении…»: отчетная документация уфимского губернатора И. Ф. Щербатского как источник по истории национальной политики в Волго-Уральском крае в пореформенный период

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

В пореформенный период христианизация многонационального языческого населения Волго-Уральского региона являлась одной из важнейших задач национальной политики российских властей. Имперские чиновники усматривали в приобщении нерусских народов к православию не только залог их лояльности, но и необходимое условие их интеграции в «цивилизованное» сообщество. Великие реформы способствовали появлению новых методов христианизации, при которых важнейшее значение стало уделяться образованию коренных народов края. Последнее, в свою очередь, привело к существенной социокультурной трансформации жизни нерусского населения, формированию национальной интеллигенции и развитию «высокой» национальной культуры.

Наряду с миссионерскими организациями православной церкви, важную роль в обращении коренного населения в православие играли представители местной губернской администрации. Именно на губернаторов верховная власть возлагала задачи: следить за религиозной жизнью и настроениями местных народностей и информировать о них через систему документальной отчетности. Формуляр главного итогового документа о состоянии российских губерний — губернаторского отчета, предписывал в обязательном порядке давать сведения о религиозном состоянии населения. При этом, если губернаторы западных губерний Российской империи должны были обращать особое внимание на изменение численности католиков, то начальники восточных губерний — на изменение численности мусульман.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.