А. Федотова. «Мы с переселением ужасно провалились» (Эвакуация как один из видов помощи голодающим ТАССР в 1921-1923 гг.)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Одним из направлений деятельности Советского правительства по спасению голодающих в 1921-1923 гг. стала их эвакуация в более благополучные регионы страны. В ТАССР процессом эвакуации населения, а потом и реэвакуацией, занималось Татарское управление по эвакуации населения при НКВД (Татэвак). Эвакуация населения из ТАССР изначально не была напрямую связана с голодом. Она началась практически сразу после окончания Гражданской войны, то есть задолго до официального признания голода. В основном это были беженцы войны, военнопленные, а также рабочие, отправляемые в другие районы Советской России. Именно они составляли основной контингент переселенцев.

Летом 1921 г. ситуация в деле планомерной эвакуации начинает меняться в связи с поступлением нового контингента — голодобеженцев, то есть стихийно движущейся массы голодных. Первое упоминание о «голодающих» в докладах Татэвака появляется в сентябре 1921 г. (в июле беженцев было 24 человека, в августе — 430, в сентябре — 2 107). Стихийно движущееся население, ожидающее неделями своей отправки, было наиболее беспомощным, нуждавшимся в питании, одежде, санобработке и медицинской помощи. Для их обслуживания Татэвак открыл в Казани специальный приемник с кухней, столовой и медицинским изолятором. В целях регистрации направления движения беженцев в приемнике была учреждена агентура, функционировавшая при вокзале Московско-Казанской железной дороги и на пристанях р. Волги.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.