Е. Миронова. Горталовы: история дворянской семьи

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Многим казанцам известно, что на Поперечно-Казанской улице (ныне улица Япеева) в так называемом доме Горталова с 1841 по 1845 г. проживал Л. Н. Толстой. Здесь квартировала его тетушка Пелагея Ильинична Юшкова. Написанные Львом Николаевичем воспоминания не затрагивают этот период жизни писателя, но память об этом доме он сохранил до самой старости. Так, в 1901 г. казанский дворянин Петр Леонидович Мануйлов, который жил тогда в том самом доме Горталова, в Крыму встретился с Толстым, чьим последователем он себя считал. Лев Николаевич удивился, что они жили в одном доме и даже спросил: «А из Горталовых жив кто-нибудь?».

Кто же такие Горталовы, о которых вспоминал Л. Н. Толстой по прошествии более чем полувека? Известность представителей этого рода практически не выходила за пределы Казанской губернии, где они служили, но нам интересно другое. Яркое описание и характеры, которые представил в своих воспоминаниях о казанском дворянстве Д. А. Корсаков, позволяют нам увидеть провинциальное дворянство в его типичных и специфических чертах, а также их быт и привычки. Кроме того, Горталовы показаны здесь довольно оригинальными людьми, отнюдь не следующими стандартам, приписываемым дворянам в глубинке.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.