Е. Буреева, Г. Латыпова. «Это немцы, которые жили и воспитывались в Советском Союзе…» (Трудмобилизованные немцы на строительстве железной дороги Свияжск — Ульяновск в 1942 г.)

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Изучение документов Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан позволяет проанализировать повседневную жизнь участников строительства железной дороги Свияжск — Ульяновск. Современным исследователям доступны документы за 1942-1943 гг. политотдела Волжлага ГУЛЖДС НКВД СССР (ф. 3768) и его отделений (ф. 3782, 3783). Состав документов разнообразен: протоколы собраний, отчеты, докладные записки первичных партийных организаций, партийного актива, отчеты начальников политотдела; списки членов и кандидатов в члены парторганизаций, комсоргов комсомольских организаций исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД; списки мобилизованных немцев, работающих в отделении Волжлага, трудовые характеристики на руководителей и простых наемных рабочих отделений Волжлага. Доступность материалов подобного содержания во многом объясняется жестким контролем как со стороны центрального, так и местного партийного руководства за ходом строительства железных дорог в период Великой Отечественной войны. Так, в обращении заместителя начальника политотдела ГУЛЖДС НКВД СССР Раскина к начальнику политотдела Волжлага Мурашеву указывалось о «необходимости усиления агитационно-массовой работы как среди вольнонаемного состава, так и среди спецконтингента», а успешность в выполнении почетной задачи «сдачи в кротчайшие сроки железнодорожной магистрали» руководители видели в «постановке партийно-политической работы». Политотделу Волжлага обязывалось организовать в каждом отделении участка Свияжск — Ульяновск свою собственную первичную партийную организацию.

Согласно архивным документам, на строительстве железной дороги Свияжск — Ульяновск использовался труд трех групп населения: мобилизованных колхозников, мобилизованных немцев и заключенных. Все они составляли трудовой ресурс Волжского исправительно-трудового лагеря ГУЛЖДС НКВД СССР НКВД СССР, созданного в феврале 1942 г.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.