Д. Давыдов. «Они хотели свергнуть царизм…»: исторический доклад как форма идеологической работы среди молодежи

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Формирование менталитета советского человека не мыслилось без идеологической работы, значение которой в 1920-е гг. заметно возросло. В это время в сознание общества, переживающего последствия революции и гражданской войны, активно насаждалась та версия прошедших событий, которая служила укреплению влияния правящей элиты. С особым размахом такая работа разворачивалась в сельских комсомольских ячейках. Воспитание лояльности советскому режиму здесь оказывалось наиболее актуально: именно в сельской местности проживало большинство населения страны, где формировался основной призывной контингент.

Одной из форм идеологической работы стало чтение докладов на актуальные темы, такие как международное положение СССР, создание Красной армии, задачи партии комсомола в деревне, коммунистический интернационал и многие другие. Как правило, в сюжетной линии преобладали события недавнего прошлого, связанные с октябрьской революцией 1917 г. Тематика лекций могла быть различной, но основная фабула оставалась неизменной: неизбежность перехода власти в руки трудящихся классов красной линией проходила через большинство выступлений. Дореволюционные события не вызывали столь пристального интереса, однако в декабре 1925 г. тематика лекций расширилась: в стране торжественно отмечался 100-летний юбилей восстания декабристов. Положившие начало развитию революционного направления общественной мысли XIX в., участники тайных кружков объявлялись борцами за свободу народа. Пропаганда деятельности декабристов, направленная на ограничение самодержавной власти и отмену крепостного права, приобретала особый размах.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.