Ч. Саматова, Р. Ибрагимов. Становление и развитие земской медицины в Лаишевском уезде Казанской губернии во второй половине XIX — начале XX в.

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Согласно «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» 1864 г. население страны было впервые привлечено к решению местных вопросов социально-экономического характера. С этого времени в России начинается становление земской медицины, просуществовавшей вплоть до 1917 г.

Передача медицинской части Приказа общественного призрения в ведение земств Казанской губернии произошла в 1866 г. В 1867 г. вышло распоряжение Казанской губернской управы о том, что уездные земства с 1868 г. обязывались предпринять меры по организации медицинской помощи населению по-новому. В ведение каждого уездного земства Казанской губернии было передано по одной больнице, которая находилась в уездном городе. Многие больницы не имели собственных помещений, санитарное состояние их было неудовлетворительным. Большинство коек в больницах предназначалось для военных и арестантов, и лишь небольшая часть приходилась на долю местных жителей.

Первоначально медицинская помощь в земствах была разъездной. Согласно этой системе земский врач жил в уездном городе, заведовал больницей и разъезжал по селениям, где принимал больных в определенных выездных пунктах. Уезды, помимо врачебных, были разделены на фельдшерские участки. Фельдшеры осуществляли прием больных в приемном покое, а также совершали ежемесячные разъезды по своему участку. Однако разъездная модель оказания медицинской помощи оказалась малоэффективной, и постепенно земства стали переходить на стационарную систему организации врачебной помощи населению.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.