Б. Хамидуллин, И. Герасимов, С. Белов. Из истории Общества любителей шахматной игры в г. Казани

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Великие либерально-буржуазные реформы 1860-1870 гг. вызвали в Российской империи в целом и в Казани, как губернской столице в частности, мощный подъем общественной инициативы, активизацию легальной общественной деятельности. В результате одним из благоприятных последствий либерализации российского общества стало появление общественных организаций, объединявших людей вокруг решения важных задач и достижения их интересов.

К началу 1880-х гг. в Казани, Спасске, Тетюшах, Чистополе возникло порядка 16 организаций, действовавших как в экономической, так и в социально-культурной сферах: это сельскохозяйственные общества, общества благоустройства города и пригородных зон, общества по улучшению медицины и развитию здравоохранения, спортивные общества, научно-просветительские и культурно-досуговые.

Среди спортивных организаций, Общество любителей шахматной игры в г. Казани стало вторым после созданного в 1867 г. объединения любителей конного спорта, включавшего главным образом коннозаводчиков и владельцев скаковых лошадей. В масштабе Российской империи Казань стала третьим городом, где появилось официально зарегистрированное объединение шахматистов, после Санкт-Петербурга и Харькова.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.