А. Ахтямова. Регулирование социально-трудовых отношений в Казанской типографии братьев Каримовых в начале ХХ в

Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
08.12.2016
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2016
Ознакомительная часть статьи

Отправной точкой развития законодательства по охране труда в Российской империи послужил закон от 1 июня 1882 г. «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Введение закона в действие предполагалось только с 1 мая 1883 г., так как царское правительство, говоря языком документа о необходимости «узаконяемой меры», было «далеко от мысли нанести какой-либо существенный или неожиданный ущерб промышленности». Очевидно, что в рассматриваемый период фабричное законодательство строилось на приоритетах потребностей буржуазии.

Для надзора за исполнением постановлений в том же 1882 г. при Министерстве финансов был учрежден институт фабричной инспекции. Инспекция создавалась с целью внедрения правовых норм на фабриках и урегулирования производственных конфликтов. Россия была разделена на девять округов. В состав каждого входили один инспектор и его помощник, а общий надзор за всеми округами осуществлял главный инспектор. Первоначально был создан Казанский фабричный округ, включавший Казанскую, Пермскую, Вятскую, Симбирскую, Оренбургскую и Уфимскую губернии.

В фонде фабричного инспектора Казанской губернии Национального архива Республики Татарстан хранятся документы, проливающие свет на регулирование социально-трудовых отношений в Казанской типографии братьев Каримовых.

Типографская деятельность братьев Каримовых в Казани берет свое начало в 1899 г. В документах встречаются такие наименования полиграфического предприятия, как типо-литография и словолитня Торгового дома «Бр. Каримовы», лито-типография и словолитня «Бр. Каримовы». Ее официальным владельцем являлся казанский купец 2-й гильдии Мухаметзян Мингазетдинович Каримов. Располагалась она в доме Субаева на Сенной площади.

В начале XX в. типография занимала ведущее место по количеству изданий национальных книг. Здесь выходило больше половины всего тиража напечатанных в Казани татарских книг. Общая численность кадрового состава печатного заведения, по исследованиям книговеда А. Г. Каримуллина, за весь дореволюционный период колебалась в пределах 34-45 человек, основными работниками были татары.

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Общественно-правовые явления этносов имеют как общие черты, так и свои особенности, которые произрастают из предшествующих и трансформируются в новые формы.
История Чистополя как городского поселения начинается с 1781 г., когда село Чистое Поле согласно указу Екатерины II было преобразовано в уездный город Казанской губернии.
Публикуемые документы отражают одну из страниц повседневной жизни российского общества, связанную с особенностями права владения феодально-зависимым населением и осуществления собс
В процессе адаптации Крыма к реалиям Российской империи важнейшую роль играли представители российской императорской династии Романовых.
Важнейшей задачей внутренней национальной политики Российской империи пореформенного периода являлась интеграция нерусских народов, так называемых «инородцев» в российское социокул
После судебной реформы второй половины XIX в. представители судебного ведомства Российской империи активно занимались общественной деятельностью.