Р. И. Беккин. А. Э. Шмидт и М.-б. Хаджетлаше: история одного конфликта вокруг журнала «Мир Ислама»

В начале 1912 г. в Петербурге по инициативе Общества востоковедения и при финансовой поддержке правительства стал издаваться научный журнал – «Мир ислама». В качестве редактора был приглашен В. В. Бартольд. Одним из наиболее активных авторов журнала был исламовед, приват-доцент Санкт-Петербургского университета А. Э. Шмидт. В одном из номеров он опубликовал отрицательную рецензию на книгу неизвестного ему Магомет-бек Хаджетлаше «Шрутель-Ислам». Рецензируемая работа, структурно состоявшая из четырех частей, представляла собой компиляцию общих сведений о пророке Мухаммаде, истории зарождения ислама и основах исламского вероучения. Шмидт, рассматривая лишь некоторые, наиболее вопиющие ошибки в книге, пришел к выводу, что автор не владел даже самой базовой информацией об исламе. Эта негативная рецензия не только оскорбила Хаджетлаше лично, но и оказала влияние на его дальнейшую судьбу. Магомет-бек издавал в Париже журнал «Мусульманин» и претендовал на роль посредника между правительством и последователями ислама. Журнал В. В. Бартольда, в редколлегию которого входили ведущие специалисты по исламу, был прямым конкурентом «Мусульманина», издание которого было прекращено незадолго до этого. В статье рассматривается полемика, которую развернул Хаджетлаше, выступая под разными псевдонимами, в связи с публикацией рецензии А. Э. Шмидта на его книгу.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
0 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

В начале 1912 г. в Петербурге начал издаваться научный журнал – «Мир ислама». Разговоры о нем ходили уже несколько лет до появления первого номера. Когда же журнал стал выходить, это стало событием не только всероссийского, но и мирового масштаба.
Обсуждение рабочей концепции нового издания состоялось на совещании Министерства внутренних дел в январе 1910 г. В работе совещания приняли участие представители Синода и Министерства народного просвещения. Реализация проекта по изданию журнала была поручена Императорскому обществу востоковедения, во главе которого стоял генерал-лейтенант Н. К. Шведов. Последний, в свою очередь, обратился от имени Совета Общества востоковедения к В. В. Бартольду и предложил ему должность главного редактора в журнале «Мир ислама».
Во время переговоров между Бартольдом и Шведовым обсуждались условия, на которых Василий Владимирович согласился бы возложить на себя обязанности редактора. Бартольд четко сформулировал редакторскую политику нового научного издания: «Из программы журнала безусловно должны исключаться: статьи, посвященные миссионерской полемике против ислама, и защите ислама с точки зрения верующего мусульманина».

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
0 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.