Е. В. Пашина. Состав и численность ратных сил крепости Тетюши во II четверти XVII ‒ начале XVIII в.

В статье представлен состав и приведена численность ратных сил крепости Тетюши во второй четверти XVII ‒ начале XVIII в. Русская крепость Тетюши была основана в 1571 г. на правом берегу реки Волги, на русско-ногайской границе. Одновременно была устроена Старая Тетюшская, а в начале XVII столетия и Новая Тетюшская, засечные черты, образован уезд. Основное население крепости в этот период состояло из служилых людей. Как известно, служилые люди подразделялись на две группы: «по отечеству» и «по прибору». К первым из них относились дети боярские и так называемые «жильцы». Это была немногочисленная категория, представлявшая собой основное ядро вооруженных сил государства. Многочисленную группу служилой корпорации Тетюш формировали служилые люди «по прибору»: стрельцы, казаки, затинщики, пушкари, воротники, полоняники, кузнецы, плотники, портные мастера и пр. Численность воинского контингента Тетюш с течением времени изменялась, в связи с этим важно проследить динамику, а также выявить состав ратных сил крепости Тетюши во второй четверти XVII ‒ начале XVIII в. Исследование проводилось на основе архивных документов Российского государственного архива древних актов (г. Москва): переписные книги города Тетюши 1646 и 1656-1657 гг., Ревизская сказка 1723 года. Также использовались опубликованные разрядные записи начала XVII в. и некоторые другие отрывочные сведения. Автор приходит к выводу, что к середине XVII в. крепость потеряла прежнее военно-стратегическое значение.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля» для защиты региона от набегов ногаев и крымцев. В это же время, здесь была устроена Старая Тетюшская засечная линия. Первое известие о Тетюшском уезде мы встречаем в «Актах исторических и юридических», изданных Степаном Мельниковым, под 1574 г.
В социальном отношении все жители средневекового города-крепости делились на три категории: государевы служащие (ратные люди и чиновники-управленцы), духовенство (черное и белое) и самое многочисленное пестрое податное население ‒ обитатели посада и слобод. Восстановить состав и численность ратных сил крепости Тетюши нам удалось благодаря разрядным записям начала XVII в., переписным книгам 1646 и 1656-1657 гг., Ревизской сказке 1723 г., хранящимся в Российском государственном архиве древних актов в г. Москва, а также некоторым отрывочным сведениям, упоминаемым в отечественной историографии.
 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.
Автором статьи проведено исследование по изучению видового разнообразия пищевых суррогатов, употребляемых населением Поволжья в 1920-е гг.