М. А. Ахметова. К вопросу о хлебных и пищевых суррогатах в голодное лихолетье 1920-х гг.

1920-е гг. выдались не простыми для населения ТАССР. Критическое продовольственное положение республики заставило ее население прибегнуть к самым крайним мерам в поисках пропитания. Автором статьи проведено исследование по изучению видового разнообразия пищевых суррогатов, употребляемых населением Поволжья в 1920-е гг. Самыми востребованными были следующие съедобные суррогаты: ботва крапивы, кора липы, листья лебеды, солома, картофельные очистки. Эпидемические болезни и истощения организма сопровождались повсеместно. Голодало не только возрастное население, но и дети. Обострившаяся экономическая ситуация в ТАССР весной 1922 г. приводит к увеличению в рационе сельского населения таких немыслимых для употребления в пищу суррогатов как глина и конский помет. Все эти факты нашли свое подтверждение в содержании архивных документов, материалах периодической печати и многих научных исследований.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Неурожаи в стране и связанные с ними периодически повторяющиеся голодные годы вынуждали людей находить всевозможные заменители пищи в окружающей природе, которые, как это ни странно, получили название «голодного хлеба». Данное название, по мнению ассистента кафедры гигиены медицинского факультета Казанского университета В. Д. Орлова, как термин «приобрел себе право гражданства в науке», а изучение состава и свойств таких «хлебов», «являются драгоценными диагностическими признаками для качественной и количественной оценки интенсивности голода». В кругу ученых, врачей вопрос о голодном хлебе, а именно его влияние на организм человека и образцовая форма его приготовления имеют большой интерес. Приват-доцентом Императорского Казанского университета В. Д. Орловым совершенно верно отмечено, что «правильная разборка суррогатов хлеба, особенно наилучшая форма их приготовления для народного продовольствия в “голодные” годы могли бы служить не только темой для многих докторских диссертаций, но главное – могли бы принести громадную народную пользу».
Научные учреждения и комитеты проводили исследования и ранее, во времена бедствия 1891 г. изучали суррогаты пищи, искали варианты приготовления «голодного» хлеба. Последующие годы голода вызвали крайнюю необходимость продолжить начатое: были изучены не только заменители хлеба, но и мяса, чая, кофе и других продуктов питания. Суррогатная пища голодного 1921 г. шокирует своим многообразием, заставляет задуматься о человеческих мучениях, когда люди потребляли абсолютно несъедобные «продукты».

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.