И. К. Загидуллин. «Докладная записка» И. Гаспринского 1894 г.

В статье дается краткая характеристика деятельности И. Гаспринского в 1894 г., направленной на свертывание движения эмиграции российских мусульман в Османское государство. Выделяются два направления деятельности известного крымско-татарского просветителя и общественного деятеля на этом поприще. Первое ‒ использование им в качестве редактора газеты «Терджиман» (Переводчик) (г. Бахчисарай), в которой он печатал свои материалы на эту тему, для закрепления в общественном сознании единоверцев мысли об отсутствии в Российской империи угрозы их крещения. Другим, не менее важным направлением стало обращение И. Гаспринского в 1894 г. к министру внутренних дел И. Н. Дурново с целью разъяснения истинных причин волнений мусульман и мотивов возникшего движения эмиграции. И. Гаспринский излагает свои мысли как личность, изнутри знающий мусульманское сообщество; старается говорить на «языке чиновников», эмиграцию единоверцев из России считает величайшим бедствием и большой трагедией для тюркских народов, в том числе для крымских татар. И. Гаспринский излагает свои суждения как патриот России, глубоко обеспокоенный имиджем империи на международной арене и судьбой российских подданных-мусульман, которые из-за непродуманных действий чиновников, не владея подлинной информацией об истинных намерениях правительства, решились покинуть историческую родину. Автор обладает несомненным талантом публициста и журналиста, его «докладная записка» выгодно отличается от депеш губернских чиновников исследуемого периода.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жизнь мусульман в Российской империи.
После двух лет обучения в Симферопольской мужской гимназии, родители Исмаила в 1863 г. отправили своего двенадцатилетнего мальчика в Воронежский кадетский корпус, затем в 1864-1867 гг. он обучался во Второй Московской военной гимназии. Однако и здесь, не завершив обучение, с четвертого курса был уволен «по домашним обстоятельствам». Вернувшись в Бахчисарай, в 1870 г. он преподавал в «русско-туземской» школе при медресе «Зынджирлы»; на родине Исмаил ощущал плохое знание родного языка и занялся его совершенствованием.
В 1871 г., выехав за границу, Исмаил Гаспринский учился в Париже, в Сорбонне, посетил Испанию, Австро-Венгрию, в 1874-1875 гг. обучался в Стамбуле, занимался журналисткой деятельностью. Вернувшись на родину, продолжил учительскую работу. В 1878 г. был избран городской главой г. Бахчисарая. С 1883 г. издавал газету «Терджиман» (Переводчик) на татарском и русском языках, наладил технологию печати Корана в собственной типографии.

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.
Автором статьи проведено исследование по изучению видового разнообразия пищевых суррогатов, употребляемых населением Поволжья в 1920-е гг.