Н. А. Федорова, И. И. Ханипова. «Будни эвакогоспиталя № 3645» (Воспоминания Л. Ф. Горбачевой о военном детстве)

Публикация посвящена воспоминаниям современника Великой Отечественной войны, рассказывающим о буднях Казанского эвакогоспиталя № 3645. Авторы размышляют о терминологии относительно документов личного происхождения (или – эго-документов), показывают значимость выявления и опубликования документов, хранящихся в личных (семейных) архивах. Введение в научный оборот такого рода источников немаловажно, поскольку, несмотря на субъективное изложение истории в эго-документах, события предстают перед читателями так, как отразились в сознании современников. Воспоминания Л. Ф. Горбачевой, предлагаемые вниманию читателей, написаны в середине 1990-х гг., когда в российском обществе активное развитие получает региональная и локальная история, возрастает интерес к «живым» свидетельствам, позволявшим реконструировать не-государственную, не-партийную историю. Мемуары, написанные без лишних эмоций и личных амбиций, зафиксировавшие в основном общественно-значимые события, позволяют в деталях увидеть не только проявления идеологии, военную повседневность, но и уровень духовной жизни подрастающего поколения, да и советского человека в целом.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Советская историография, классифицируя источники, традиционно выделяла документы личного происхождения в отдельную группу. К ним относились дневники, письма, воспоминания и другие виды эпистолярного наследия. Все чаще в современных публикациях российских и зарубежных историков стал употребляться термин «эго-документы». В чем разница этих двух понятий?
Несмотря на то, что впервые термин «эго-документ» был предложен более 70 лет назад, до сих пор идут дискуссии о его понятийном определении, о признаках, по которым тот или иной документ может быть отнесен к рассматриваемой категории. В свете информационной теории любой документ, созданный человеком, может быть рассмотрен как «эго-документ», поскольку несет на себе элемент субъективности. Одно не вызывает сомнений – личные воспоминания свидетеля или участника тех или иных событий всегда являются ценным историческим документом личного происхождения (или – эго-документом).
Как справедливо подчеркивает исследователь А. Ассман, характеризуя современное состояние мемориальной культуры, являющейся «несущей опорой гражданского общества», сегодня это общество переживает конец «эпохи очевидцев», игравших роль посредников, служивших связующим мостом между историей как личным опытом и просто дидактическим материалом. Уходят из жизни носители памяти, но иногда историкам открывается возможность соприкосновения с прошлым через призму личностного взгляда, через личностные впечатления, сохраненные в воспоминаниях, записках, письмах, фотографиях и прочих документах личного происхождения. В связи с этим опубликование документов, хранящихся в семейных архивах и раскрывающих частное видение значимых событий в истории страны, является непреходяще актуальным и важным.

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.