Р. М. Валеев, Д. Е. Мартынов. Наследие О. М. Ковалевского: «Восточная литература… предоставляет достаточно широкое поле для исследований…»

В статье рассматриваются итоги и перспективы изучения научного наследия монголоведа Осипа (Юзефа) Михайловича Ковалевского (1801-1878), чье имя связано со становлением научной школы монголоведения в России и в целом в Европе. Разнообразное и богатейшее наследие ученого привлекает все больше ученых, возрастает число публикаций, как в России, так и за рубежом – в Польше и Монголии – раскрывающих его многогранную деятельность не только как филолога, но историка и этнографа. Внимание уделяется обзору и публикации некоторых материалов из рукописного наследия О. М. Ковалевского. Поиск, систематизация и публикация писем отечественных востоковедов, в частности российского и польского монголоведа О. М. Ковалевского, связаны с исследовательской и просветительской традицией, идущей от первых публикаций ХIХ в. до современности. Исследования, посвященные эпистолярному и в целом рукописному наследию О. М. Ковалевского, составляют одну из замечательных страниц истории отечественного и европейского монголоведения XIX-ХХ вв. Они позволяют узнать много интересного и поучительного в биографии и наследии этого выдающегося ученого, мыслителя и человека. Исключительное место в ряду основоположников академичес-кого и университетского востоковедения, монголоведения и буддологии, способс-твовавших формированию российской и польской научной школ, принадлежит О. М. Ковалевскому.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Изучение рукописного наследия, в том числе дневникового и эпистолярного, востоковедов России и Европы – традиционно важное исследовательское направление в отечественной и европейской востоковедной литературе и историографии. Российское востоковедение и общественная мысль о Востоке ХIХ-ХХ вв., включая монголоведение, представлены известными и забытыми именами, трудами ориенталистов и их уникальным наследием.
Поиск, систематизация и публикация писем отечественных востоковедов, в частности российского и польского монголоведа О. М. Ковалевского (1801-1878), связаны с исследовательской и просветительской традицией, идущей от первых публикаций ХIХ в. до современности. Исследования, посвященные эпистолярному наследию О. М. Ковалевского, составляют одну из замечательных страниц истории отечественного и европейского монголоведения XIX-ХХ вв. Они позволяют узнать много интересного и поучительного в биографии и наследии этого выдающегося ученого, мыслителя и человека.
Исключительное место в ряду основоположников академического и университетского востоковедения, монголоведения и буддологии, способствовавших формированию российской и польской научной школ, принадлежит О. М. Ковалевскому.

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.