Н. В. Усманов. «Принимая во внимание реальную помощь…» (Чекисты ТАССР и Американская администрация помощи (1921-1923 гг.))

Во время голода 1921-1923 гг. охватившем Поволжье и другие территории в ТАССР действовала благотворительная организация из США – Американская администрация помощи, более известная как АРА. Она в больших объемах раздавала продовольствие бедствующему населению автономной республики. Однако, американское правительство враждебно относилось к Октябрьской революции. В связи с этим у руководства Советской России имелись опасения, что Американская администрация помощи сможет собрать вокруг себя значительные контрреволюционные силы. В условиях голода значительная часть населения переставала доверять властям, и этим могли воспользоваться иностранцы. В связи с этим чекисты Татарстана, руководствуясь указаниями из Москвы, установили за сотрудниками АРА строгий надзор. На это органы ВЧК нацеливал и В. И. Ленин. В иностранную организацию были внедрены секретные агенты. Все учреждения имеющие контакт с АРА должны были сообщать о ее работе в органы государственной безопасности. Однако, серьезных нарушений советских законов со стороны американцев выявлено не было. В то же время противоправные действия местных сотрудников АРА по возможности чекистами пресекались. Органы государственной безопасности содействовали иностранной организации в деле оказания помощи населению автономной республики. Сотрудники ВЧК и ГПУ в Татарстане способствовали американцам в развертывании гуманитарной помощи, боролись с злоупотреблениями при раздаче продовольствия и оберегали продовольственные и иные ресурсы АРА от расхищения. В результате Американская администрация помощи смогла достойно выполнить свою благотворительную миссию в ТАССР и спасти многих жителей автономной республики от голодной смерти.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

В период голода, охватившего в 1921-1923 гг. Поволжье и другие территории, в Советский Союз для спасения голодающих с разрешения государственных органов прибыло несколько зарубежных благотворительных организаций. Среди них была Американская администрация помощи, более известная как АРА (American Relief Administration – ARA). Ее деятельность на пораженных неурожаем территориях РСФСР стала возможной после заключения соглашения в августе 1921 г. в Риге и с сентября того же года, сотрудники АРА стали прибывать в Россию.
Приезд в Россию представителей государства, враждебно относившегося к Октябрьской революции и не признававшего Советское правительство, вызывал некоторые опасения большевистского руководства. Хотя всего в стране находилось около двухсот американцев (всего побывало в России порядка трехсот граждан США), они в определенной степени представляли угрозу новой власти. Обладая значительными продовольственными ресурсами, и пользуясь полной свободой при найме местного персонала, сотрудники АРА, как полагали в Москве, вполне могли собрать вокруг себя недовольных революционными переменами в стране и попытаться повлиять на внутреннюю обстановку в РСФСР. Поэтому по заданию центральной Советской власти за иностранной организацией был установлен строгий надзор со стороны органов Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК). Позднее (в феврале 1922 г.) она была реорганизована и стала называться Государственным политическим управлением (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. Руководители страны неоднократно напоминали сотрудникам ВЧК и ГПУ о необходимости революционной бдительности по отношению к иностранцам. В частности В. И. Ленин, выступая 23 декабря 1921 г. на IX Всероссийском съезде Советов, заявил: «Советское государство допускает к себе иностранных представителей под предлогом помощи, а эти представители помогают свергнуть Советскую власть, чему примеры бывали. В положение такого государства мы не попадем, благодаря тому, что мы будем ценить и использовать такое учреждение, как ВЧК. Это мы можем всем и всякому гарантировать».

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.