Г. М. Алёкминская. К вопросу о создании культурно-национальной автономии мусульман тюрко-татар в Дальневосточной республике: 1921-1922 гг.

Решение национального вопроса в Дальневосточной республике представлялось довольно сложным. Основными направлениями национальной политики республики являлись разработка законодательной базы в области национального строительства, содействие национально-культурному и экономическому развитию национальных меньшинств. Статья посвящена изучению вопросов создания культурно-национальной автономии мусульман тюрко-татар в Дальневосточной республике в 1921-1922 гг. Приведены сведения о тюрко-татарском населении республики (с разбивкой по населенным пунктам), в том числе полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (Прибайкальской, Забайкальской и Амурской областей), а также об общественных и политических организациях тюрко-татар. Публикуются архивные документы из фондов Государственного архива Приморского края, раскрывающие особенности культурно-национального строительства в Дальневосточной республике. Вводятся в научный оборот временные положения о местных органах культурно-национального самоуправления мусульман тюрко-татар (национальные общества тюрко-татар, общее собрание членов местного национального общества, Совет общества), разработанные на основании закона об автономии национальных меньшинств. Представлен отчет о деятельности тюрко-татарского отдела Министерства по национальным делам.
Тип статьи:
Научная статья
Язык статьи:
Русский
Дата публикации:
22.12.2017
Приобрести электронную версию:
39 руб.
Статья представлена в издании
Гасырлар авазы - Эхо веков 3/4 2017
Ознакомительная часть статьи

Решение национального вопроса в 1920-е гг. в многонациональной Дальневосточной республике (ДВР) представлялось довольно сложным. Национальную политику необходимо было выстраивать с учетом национальных и культурных интересов всех этнических групп, населявших республику в исследуемый период. Основными направлениями национальной политики ДВР являлись разработка законодательной базы в области национального строительства, содействие национально-культурному и экономическому развитию национальных меньшинств и туземных народностей.
Доля национальных меньшинств ДВР составляла порядка 30 % всего населения. На территории республики проживали наряду с русскими, составлявшими основную массу населения, буряты (100,8 тысяч), корейцы (не менее 700 тысяч), украинцы (не менее 350 тысяч), евреи (около 12 тысяч). Из объяснительной записки к законопроекту о местных органах культурно-национального самоуправления тюрко-татар, проживавших на территории ДВР, по состоянию на 1922 г. тюрко-татарское население республики представляло по численности довольно значительную национальную группу – около 10 тысяч человек2. Большая часть тюрко-татарского населения проживала в городской местности (г. Чита, г. Верхнеудинск).

 

Для получения доступа к полному содержанию статьи необходимо приобрести статью либо оформить подписку.
39 руб.
Другие статьи
Тема строительства Казанского обвода долгие годы в силу особой значимости объекта и секретности документов не была предметом специального исторического исследования.
Вторжение гитлеровской Германии, начавшееся в июне 1941 г., потребовало от высшего политического и военного руководства СССР
Тема строительства оборонительных рубежей, участие в этой работе жителей тыловых регионов СССР мало изучена как в отечественной, так и в региональной историографии. Некоторые сюжет
Первое упоминание о Тетюшах в «Разрядных книгах» относится к 1571 г. Крепость была построена на правом берегу реки Волги как сторожевой пограничный пункт на территории «Дикого поля
Известный просветитель Исмаил Гаспринский (1851-1914) был патриотом России и тюркских народов страны. Эти черты позволяли ему публично выражать свое мнение и ратовать за лучшую жи
В статье рассматривается влияние революционных событий 1917 г. на жизнь уездного города Чистополя с целью выявления особенностей и характерных черт.